A股分红连续五年超万亿元

将本文分享至:

A股分红连续五年超万亿元   随着2021年年报业绩披露收官,A股上市公司的分红方案也纷纷出炉,其中高股息率的优质品种受到市场各方关注。   业内人士普遍认为,“目前,A

 A股分红连续五年超万亿元 

 

  随着2021年年报业绩披露收官,A股上市公司的分红方案也纷纷出炉,其中高股息率的优质品种受到市场各方关注。

 

  业内人士普遍认为,“目前,A股市场的投资价值正不断显现。高股息率不但意味着股市吸引力和股票资产配置价值的提升。同时,也是上市公司吸引价值投资者和长期投资者的重要指标。”

 

  股息率TOP50公司均超7%

 

  据同花顺数据统计,截至4月30日,沪深两市共有3306家上市公司发布2021年度现金分红预案,占已披露年报业绩公司总数的七成,预计累计现金分红总额达1.55万亿元。这也将是自2017年以来,A股上市公司年度分红总额连续第五年超过1万亿元。其中,工商银行等28家公司拟现金分红金额均超百亿元。

 

  “上市公司质量的提升最终要体现在价值创造和价值分配能力上。”证监会主席易会满日前表示,上市公司要着力提升回报的能力,即继续通过现金分红、股份回购等方式增强对股东的回报,提升投资者的获得感。

 

  此外,分析人士表示,上市公司分红规模的提高,能够向市场传达公司经营稳定、盈利能力较强的信号,从而提升市场对其发展的信心。

 

  《证券日报》记者进一步梳理发现,在上述3306家公司中,以公告的每股税前派现额为派现基准,以最新收盘价为基准股价,有1135家公司的股息率超过一年期定期存款利率(1.75%)、有521家公司的股息率在3%以上、股息率TOP50的公司均超7%。其中,本钢板材、振东制药等2只个股,股息率均超20%,分别为26.1%和25.25%,排名靠前;紧随其后的是*ST广珠、国芳集团、重庆百货、冀中能源、方大特钢、大东方、三钢闽光、森马服饰、山煤国际、报喜鸟、神马股份、鲁西化工、中国石化、华阳变速等14家公司,其股息率均超10%。

 

  从所属行业来看,股息率TOP50的公司中,涉及纺织服装、钢铁、基础化工和汽车等四大行业的个股数量较多,分别有8只、7只、6只、6只。

 

  “相较往年,今年的分红公司呈现两个显著变化:一是高比例、大额分红的公司数量在增多,这主要是因为行业结构更趋于稳定等,未来这些行业的高比例分红将延续;二是高股息率的个股越来越吸引投资者,这往往意味着A股的投资价值进一步显现,有望吸引更多增量资金涌入。”金百临咨询分析师秦洪对《证券日报》记者称。

 

  浙商证券分析认为,年初以来,A股的股息率与一年期国债利率之差从0.75%跌至0.5%,已接近上一轮利差的低点。而一年期国债收益率与股息率的利差不断收窄,这往往是市场逐步步入底部区域的信号。这一现象背后的原因或是当股息率接近或高于债券利率时,股市的吸引力和股票资产的配置价值会提升。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心