海鸥股份:聚集冷却塔前沿技能

将本文分享至:

海鸥股份:聚集冷却塔前沿技能 2022年4月29日,国内冷却塔职业龙头企业海鸥股份(603269. SH)公布了2021年度业绩陈述,公司全年完成经营收入11.3亿元,同比增长35.44%;归属于上市公司

 海鸥股份:聚集冷却塔前沿技能 

 

2022年4月29日,国内冷却塔职业龙头企业海鸥股份(603269. SH)公布了2021年度业绩陈述,公司全年完成经营收入11.3亿元,同比增长35.44%;归属于上市公司股东的净利润约5293万元,较上年同期上升13.9%;基本每股收益0.47元,同比增长2.17%,拟向整体股东每 10 股派发现金股利 2.2元(含税)。

受益于石化、电力等商场的继续升温,公司国内外商场订单快速增长,到陈述期末,公司持有在手订单总计22.42亿元,较上年同期增长了32.83%,发明了历史新高。面对订单的继续增长,公司强化了事业部与项目负责人管理机制,以确保在订单量大、交货期紧的情况下,合理规划排产,完成如期完成各项既定出产目标。

下游商场景气 职业稳步扩张

龙头地位有望再提高

冷却塔用于工业循环水的冷却,使之完成循环利用。总体上可分为工业冷却塔与民用冷却塔两类,工业冷却塔广泛使用于冶金、石化、电力等工业范畴,民用冷却塔主要使用于商务建筑、公共设施以及数据中心等的中央空调体系。

国内冷却塔商场职业集中度较低,年销售额超越1亿元规模以上的企业不超越10家。2021年,海鸥股份经营收入11.30亿元,被工信部列为制造业单项冠军示范企业。随着职业“马太效应”的加快闪现,职业集中度向头部企业歪斜,公司的竞争力将得到进一步夯实。

具体来看,海鸥股份以工业冷却塔为主、民用冷却塔为辅。工业冷却塔职业周期与石化、冶金、电力等职业固定资产出资存在较强的相关性。一方面,下游职业的扩产与产业晋级催生新的建塔需求,陈述期内,公司的常规冷却塔完成收入6.6亿元,同比大幅增长43.22%。另一方面,老旧塔技能改造、冷却塔配件与装置调试保养服务等需求,也受益于存量商场规模的继续扩大,陈述期内三者销售收入分别为3563万元、7823万元与7762万元,其中配件事务同比大增66.4%、装置调试保养服务同比大增96.76%。

此外,国家的环保与节能政策也影响着职业的技能开展方向与产品结构,例如国家推出节能节水政策措施,具有节水、消雾、降噪等归纳效能优势的新式冷却塔出产才能的企业将继续收益。陈述期内,公司的开式消雾塔销售收入为4609万元,毛利率提高至37.96%,同比增长11.85个百分点。开式降噪塔完成销售收入8506万元,同比增长8.88%。

一起,公司坚持“内涵式开展+外延式拓张”的开展战略,内外收入结构趋于平衡。国内客户聚集中石油、中石化、国电、华电、宝钢等大型央企,为其提供一揽子冷却处理方案。在境外,公司冷却塔销往70个国家和地区,境外事务占比超越 50%,最终客户包含西门子、壳牌、埃克森美孚、LG 化学等世界五百强企业。

聚集冷却塔前沿技能研讨

外延式国际化拓张提高全球影响力

冷却塔产品性能与技能研制优势是保持竞争力的关键。海鸥股份共有专利218项,2021年度,母公司研制人员为46人,占母公司总人数的16.2%。公司作为职业标准起草单位,参与起草了美国 CTI 冷却塔职业标准BUL-145与多个中国冷却塔职业标准,充沛显现了公司在职业内的技能优势。

经过自主研制,公司产品在防冻、消雾、节能、节水规划方面达到了职业领先水平。例如,在消雾节水塔范畴,公司新一代冷凝翼板消雾节水型冷却塔产品可以削减或消除风筒出口羽雾,完成低蒸腾丢失与低飞溅丢失,达到“零羽雾”与“双重节水”的作用。此外,公司的冷却塔采用防冻规划,从根本上处理冷却塔冬天运行的冰冻问题。

2021年,公司紧紧围绕“智慧制造、节能减排、分布式能源”的开展道路,坚持积极立异的思维和态度,高度重视冷却塔前沿技能的研讨。陈述期内,公司加大了在消雾节水型冷却塔系列-C型塔/D型塔、SMC模压成型风筒、高传热低阻薄膜填料、高传热抗污格网填料等技能的研制力度。阶段性完成了闭式塔大型化、标准化大型换热模块组合、单风机闭式塔大型化等的规划。立异技能与专利产品的商场化使用,对公司的事务拓展和效益的提高起到了积极的推进作用。

海鸥股份充沛发挥头部企业的示范作用,坚持国内外双循环偏重的开展战略,拓展冷却塔事务的广度和深度;推进外延式的国际化拓张战略,加快形成全球化服务才能;积极探求和跟进环保节能型冷却塔范畴前沿技能。得益于此,公司2022年一季度延续了杰出的增长势头,营收净利较去年同期增长完成开门红,为全年业绩奠定了坚实基础。

 

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心