美联储开启“加息+缩表”

将本文分享至:

美联储开启“加息+缩表” 5月美联储会激进加息吗? 当地时间5月3日至5月4日,美联储将召开的议息会议无疑成为全球金融市场关注的焦点之一。 在本次会议后,美联储将在

 美联储开启“加息+缩表”

 

5月美联储会激进加息吗? 当地时间5月3日至5月4日,美联储将召开的议息会议无疑成为全球金融市场关注的焦点之一。

 

在本次会议后,美联储将在北京时间5月5日凌晨,也就是A股“五一”假期后的首个交易日前公布利率决议,同时公布缩表计划。伴随着全球通胀走高,包括美联储在内的各大发达经济体央行货币政策正常化,已成为2022年大势所趋。在此背景之下,投资者须警惕全球货币紧缩对资本市场带来的调整压力。

 

美联储本轮加息悬念在于加息多少个基点。此外,英国央行可能连续第四次加息,澳洲联储或启动十年来首次加息。这也意味着,全球化的以宽松货币政策刺激经济的时代已经走到了尾声。

那么,美联储此轮加息、缩表的组合拳之下,对全球资本市场会造成怎样的影响?A股市场是否也会深受冲击呢?对全球主要货币会带来贬值压力吗?

 

01

 

上轮缩表后各类资产表现分化

 

随着美国今年3月份的通胀率接近40年来的高点,美联储取消刺激措施,并且收缩资产组合已经是势在必行。市场也普遍预期,本次美联储缩表行动将比五年前更大、更快。

 

在上一次的议息会议中,美联储已经表示,将缩减上限定为每月600亿美元的美国国债和350亿美元MBS(抵押支持债券),共950亿美元,几乎是上次上限(500亿元)的两倍。

 

另一个变化是,高企的通胀不再允许美联储继续维持货币宽松。五年前,美国通胀率还略低于2%,但如今已经飙升至6.6%,这可能将使得美联储不得不在宣布加息50bp的同时开启缩表,并且考虑主动缩表的选项——在公开市场上出售MBS。

 

缩表将如何影响资产表现?中泰证券认为,缩表后货币政策收紧可能将推动美元走高,但仍难压制供给冲击下的大宗商品价格上行,且资金回流后新兴市场可能受到的冲击有限。

 

在上一轮缩表中,全球市场出现了较为明显的分化。随着美联储缩表的进行,铜、铝等大宗商品价格回落,螺纹钢、铁矿石等逐渐回暖,黄金、原油等资产表现相对较好。

 

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心