百果园冲刺IPO,但恐怕无法撑起120亿估值

将本文分享至:

百果园冲刺IPO,但恐怕无法撑起120亿估值 5月2日,中国最大的水果零售连锁企业百果园向港交所提交了招股书,这也是继4月29日洪九果品向港交所提交招股书后,三天内呈现的第二家冲

 百果园冲刺IPO,但恐怕无法撑起120亿估值 

 

5月2日,中国最大的水果零售连锁企业百果园向港交所提交了招股书,这也是继4月29日洪九果品向港交所提交招股书后,三天内呈现的第二家冲击上市的水果工业公司。

招股书显现,百果园2019年、2020年和2021年营收分别为89.76亿元、88.54亿元和102.89亿元,净利润分别为2.48亿元、4567.8万元和2.26亿元。

百果园的经营基本面比较杰出,一直处于盈利状态,经营活动产生的现金流净额正向。2021年,百果园资产负债率为57.7%,ROE为8.31%。到2022年2月28日,百果园现金及现金等价物为9.12亿元,银行短期存款1.6亿元。

依据招股书,2019年-2021年,百果园门店数分别为4307、4757和5249,平均每家店铺每年奉献营收分别为208.41万元、186.12万元和196.03万元,也就是说,每家店日营收为5709.81元、5085.23元和5370.56元。在新冠疫情的影响下,百果园的门店功率有所下降。

2016年时,百果园曾经提出要在2020年完成开出10000家店,年销售额到达400亿元的目标。

到最终实际可行日期,百果园在全国22个省/直辖市、超过130个城市共有5351家门店,其中5336家为加盟门店,15家为自营门店。加盟门店中,4382家为自行管理,954家为委托管理。“万店方案”已然落空。

2016年,在兼并了一米鲜之后,百果园开端大力推进线上化。

APP、小程序/微信群、天猫/京东/抖音等电商途径、美团/饿了么/京东到家等外卖途径,都是百果园的线上途径。2021年,百果园线上订单数占比整体已经到达23%。

全品类,作为线上化的重要战略在2019年时推出,选用线上预售次日达的形式。2019年-2021年,百果园大生鲜收入分别为3289万元、7672.4万元和2.03亿元,占比产品销售营收0.38%、0.89%和2.04%。尽管增速很快,但营收肯定数值依然不高。

由于毛利低、损耗高、配送费用高级问题,生鲜电商一直面对亏本的问题,这一点百果园也没有处理。2019年,百果园线上毛利率为2.8%,但推出面向大众的大生鲜之后,产品毛利率进一步下降,加上线上销量上升导致配送费用及包装费用添加,其线上途径2020年的毛利率降至-4.9%,2021年略有改进,为-0.3%。

作为一家实体公司,百果园的优势在于基本面扎实且盈利,但不免给商场的感觉是幻想空间不足。从增加视点,百果园的幻想空间一方面是线下门店的继续扩张,然而新冠疫情还将影响多久还未可知,“万店方案”短期内仍无法完成,另一方面是全品类的进一步提升,但生鲜电商依然是一片红海,事务亏本在所不免,假设百果园成功上市,在业绩的捆绑下,百果园在电商方面的投入只会更加谨慎。

其实百果园挑选此刻在香港上市,并非是一个很好的时间点。上一年下半年开端,港股商场开端继续跌落,无论是互联网公司仍是实体零售企业,市值都较高点跌去大半。百果园此刻上市,除了融资为下一步的事务做资金储备之外,估计股东退出的压力也是其中一方面的要素。

依据招股书,百果园最终一笔股权交易为2021年10月,晨光股权以每股8元的价格从才金涛购买了206.25万股股份,总额1650万元。而2020年10月至今,百果园总股本为15亿股。这也就意味着,百果园最终一次股权交易时的估值为120亿元,对应2021年的净利润为53倍PE。

百果园的估值有多高?以另一家消费品公司为例。泡泡玛特2021年完成营收44.91亿元,同比增加78.66%,净利润8.55亿元,同比增加63.3%,现在PE在50左右徘徊。但无论从增速仍是净利润规模,百果园都不如泡泡玛特,是否能撑起120亿元的估值和53倍的PE,要打一个很大的问号。

招股书中,百果园描绘的事务策略并没有给到商场激烈的增加信号:继续布局工业链源头,强化中心商品力,丰富水果事务类别,巩固其在水果行业的领导地位;进一步完善供应链布局,优化仓储、物流及品控体系;继续拓宽途径网络及途径品牌;凭仗供应链及途径优势,加速拓宽品质大生鲜事务;不断拓宽及优化线上线下一体化运营形式;经过信息技术投入及赋能,加快全事务流程及工业链数字化;寻求适当的策略性出资和收购时机,深入全工业链布局。

整体来看,尽管基本面杰出,水果工业呈现上市公司也值得道贺,但悲观地说,百果园或许也避免不了流血上市的命运,除非港股商场在接下去的几个月内迎来强势回转。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心