这家银行分行长爱玩夜场,企业投其所好请吃请喝、送金条

将本文分享至:

这家银行分行长爱玩夜场,企业投其所好请吃请喝、送金条发布日期:2019-11-08 来源:网络整理 浏览次数:导读:日前,从三明市梅列区人民法院了解到,福建省旭景恒丰投资有限公司(简称“旭
这家银行分行长爱玩夜场,企业投其所好请吃请喝、送金条 发布日期:2019-11-08 来源:网络整理 浏览次数: 导读:日前,从三明市梅列区人民法院了解到,福建省旭景恒丰投资有限公司(简称“旭景恒丰公司”)总经理王生在向海峡银行三明分行行长送礼时,私自侵吞单位3根金条,

日前,从三明市梅列区人民法院了解到,福建省旭景恒丰投资有限公司(简称“旭景恒丰公司”)总经理王生在向海峡银行三明分行行长送礼时,私自侵吞单位3根金条,被法院以职务侵占罪判处有期徒刑15个月。该起案件中,同时也牵出海峡银行贷款审核“猫腻”。


经法院查明,2013年7月,福建旭景恒丰公司为能够加快获得福建海峡银行三明分行的贷款,由该公司股东廖某先垫资购买了中银吉祥金(翠绿)6套(规格每套100克,单价26203元),准备用于疏通福建海峡银行工作人员。金条购买好后,廖某将其中5套交予该公司总经理王生,让王生用于打点海峡银行工作人员。


廖某表示,公司向福建海峡银行三明分行申请贷款时,报送的材料经常会被银行以“不符合贷款条件”的理由退回来要求补充报送。后通过海峡银行副行长了解到,海峡银行郑行长喜欢玩夜场,于是就投其所好从公司会计转账30万给王生,让王生去请郑行长吃喝玩乐,同时还买了6根金条用于疏通关系摆平银行的相关人员。


王生证实,“在公司申请贷款期间,经常要从工地回来再去夜总会买单,每天都玩的很迟,第二天又要赶到工地。在公司商量贷款事情的时候,廖某提出海峡银行里面的相关银行工作人员要去摆平,要摆平的有:三明分行郑行长、总行公司部、审批部老总、分管副行长、总行行长,大家一致认为可以。”


果然,王生将其中2套金条送给时任福建海峡银行三明分行行长郑某后,旭景恒丰公司便取得了福建海峡银行三明分行1.8亿元的贷款。


据海峡银行三明分行资产监管部副总证实,“我们收到旭景恒丰公司递交的放款申请材料就放款了,放完款后再组织人员到实地去看工程进度。郑行长曾特意交代过,只要是XX公司递交工程进度证明材料就直接放款给他们,放款完后再下去补几张照片。”


从银行顺利获得贷款后,王生未将剩余3套金条(价值总计78609元)归还给旭景恒丰公司,而是占为己有。因涉嫌职务侵占罪,王生被公安机关抓获。


事后,郑某因为资金周转问题将两根金条以三、四万元的价格便宜售卖。


这家银行分行长爱玩夜场,企业投其所好请吃请喝、送金条


据了解,海峡银行三明分行副行长郑某于2013年2月获批任职资格,其曾任海峡银行福州杨桥支行负责人。2016年12月,郑某不再任海峡银行三明分行负责人。


另从将乐县人民法院了解到,福建省旭景恒丰投资有限公司因涉合同纠纷,2019年6月4日已列入失信被执行人名单。

网友评论 >

5G商用时代来了!5G手

10月31日,在2019中国国际信息通信展览会上,中国移动、中国联通、中国电信三个

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心