中外专家聚焦区块链税务“中国样本”

将本文分享至:

发布日期:2019-11-08 来源:网络整理 浏览次数:导读:上证报中国证券网讯(记者 李苑)中国国际税收研究会与维也纳经济大学全球税收政策研究中心8日在杭州联合举办区块链技术应用与税
发布日期:2019-11-08 来源:网络整理 浏览次数: 导读:上证报中国证券网讯(记者 李苑)中国国际税收研究会与维也纳经济大学全球税收政策研究中心8日在杭州联合举办区块链技术应用与税收管理国际研讨会。中外专家聚

上证报中国证券网讯(记者 李苑)中国国际税收研究会与维也纳经济大学全球税收政策研究中心8日在杭州联合举办 区块链技术应用与税收管理国际研讨会 。中外专家聚焦中国区块链的税务发展实践深入研讨,共同建议进一步将区块链技术应用于税收治理,加快实现税收治理体系和税收能力现代化。

区块链技术是提升税收治理能力的新型技术手段,是助推实现税收治理现代化的良好契机和重要抓手。 中国国际税收研究会顾问王力表示,中国国际税收研究会将与国内外专家一道,加强合作,将区块链技术应用于税收治理,开启新形势下加快推进税收治理体系和治理能力现代化的新篇章。

中国是国际上 区块链+税务 应用领域的先行者。 中国国际税收研究会副会长兼秘书长刘磊在研讨会上分享了中国税务应用区块链技术的最新进展。他表示,2018年8月深圳税务开出了全国第一张区块链电子发票,目前以前海为试点全面推广,从明年1月起将实现电子发票 全覆盖 ,对使用区块链电子发票的企业根据实际不限量发票供应。这表明 区块链+税务 技术应用前景将越来越广阔。

国家税务总局深圳市税务局副局长李伟在研讨会上分享了区块链发票在深圳的运用成果。他指出,区块链技术突破了传统发票对客户端、税控器具的要求,不再对票量、票额进行限制,更有效避免了虚开发票、虚假发票、一票多报、虚报虚抵的风险,让发票回归商事活动凭证的本源。目前,试点已开具1000万张区块链发票,腾讯、平安、万科、地铁等企业都成为区块链发票用户,节省了企业时间成本和人力成本,财务管理更便利,企业得到了实实在在的利益。

浙江大学区块链研究中心副主任蔡亮介绍了联盟区块链的关键技术,可为居民办理异地公积金贷款和个税抵扣等业务提供技术支撑。吉林财经大学教授张巍建议,通过构建基于区块链技术的管理平台,利用区块链技术支撑业务管理的简化优化,使管理要素精准,让区块链技术更有效服务于税收征管现代化。

网友评论 >

5G商用时代来了!5G手

10月31日,在2019中国国际信息通信展览会上,中国移动、中国联通、中国电信三个

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心