首届房地产经纪创新峰会落幕,头部企业聚焦MLS、联卖、科技等行

将本文分享至:

首届房地产经纪创新峰会落幕,头部企业聚焦MLS、联卖、科技等行发布日期:2019-10-08 来源:网络整理 浏览次数:导读:8月16日,由房互机构、房地产和互联网研究院、房互观察网主办,北京
首届房地产经纪创新峰会落幕,头部企业聚焦MLS、联卖、科技等行 发布日期:2019-10-08 来源:网络整理 浏览次数: 导读:8月16日,由房互机构、房地产和互联网研究院、房互观察网主办,北京市房地产中介行业协会指导的"首届中国房地产经纪创新峰会"在北京举行。本次峰会主题为“穿透迷雾,遇见未来--聚焦头部企业忧虑与跨赛道暗战,在变革中发现创新机遇”。 此次论坛共计有10

8月16日,由房互机构、房地产和互联网研究院、房互观察网主办,北京市房地产中介行业协会指导的"首届中国房地产经纪创新峰会"在北京举行。本次峰会主题为“穿透迷雾,遇见未来--聚焦头部企业忧虑与跨赛道暗战,在变革中发现创新机遇”。

首届房地产经纪创新峰会落幕,头部企业聚焦MLS、联卖、科技等行

此次论坛共计有10名行业大咖发表主题演讲,20多位企业创始人、CEO、高管等参与四场圆桌论坛,全场硬核干货持续10个小时,堪称行业干货盛宴。除了现场观众之外,通过乐居直播、凤凰直播观看直播的共计达到百万左右,创下房地产经纪行业论坛参与人数之最。

在持续10个小时的峰会中,易居企业集团CEO丁祖昱、21世纪不动产中国区总裁兼CEO卢航、易居房友执行总经理李国平、德佑总经理刘勇、UU找房创始人颜丙亮、众趣科技COO郑哲人、沸点资本创始合伙人姚亚平、易遨中国联合创始人王国治、吉屋CEO容欣、诸葛找房创始人苏伟杰、湘楚朝晖董事长胡景晖、好房通创始人林雨、优居创始人李柏晓、房得宝创始人李海荣、京东房产总经理曾伏虎、诸葛找房联合创始人兼CTO张文战、秒卖房创始人兼CEO王玮、房讯通创始人兼CEO孙杰、觅房网创始人兼CEO孙顺喜、中原地产中国区副总裁 原萃总裁刘天旸、我爱我家战略发展中心总经理张霞、儒房融科副董事长兼CEO李文峰、德佑品牌中心总经理徐东华、中经联盟秘书长 优铺创始人兼CEO陈云峰、易居房友执行副总经理张成、58同城商家服务部总经理兼58爱房COO苏婕、乐居副总裁兼二手房集团总经理张智、房天下二手房总经理潘英杰、知了找房总经理吴国金、我爱我家互联网中心高级总监张鹏、一房网创始人CEO 青岛科威创始人孙杰等针对房地产经纪行业形势、中国房地产经纪行业加盟格局、中国房地产MLS成长以及房地产科技的运用展开讨论。

宏观形势:渠道分销是蓝海

房地产预测大师、易居企业集团CEO丁祖昱在峰会上发表了自己的最新研究成果。

首届房地产经纪创新峰会落幕,头部企业聚焦MLS、联卖、科技等行

从房地产数据来看,7月中国新房成交显著下滑,三四线城市持续走低;二手房成交量连续三个月下降;土地市场地价溢价率连续三月下跌。丁祖昱判断宏观政策面不会更紧,但短期内也不会更大的放松。

丁祖昱判断,未来房地产行业城市分化将继续加剧,房企和城市集中度以及关联行业的集中度会越来越明显。

在行业形势比较严峻的情况之下,经纪行业集中度在走高,排名第一位的企业市场占有率超过20%。在巨头出现、行业形势不佳的情况下,经纪行业还呈现出恶性竞争的不良态势。丁祖昱认为,当前行业形势下,经纪行业要把合作变为共识,不合作、不团结就没有未来。房互机构创始人相国良亦在发言中倡导行业携手合作,拒绝恶性竞争。

丁祖昱在演讲中为经纪行业指明了一条方向和路径。他指出,营销在行业当中作用重新开始体现,渠道分销是全新的蓝海,“渠道这块占营销中占比越来越高,从2018年15%到20%到当前20%到25%,最终可能会稳定在30%左右;代理的占比去年达到历史低位,可能不到40%,但是今年整个代理回升速度相对比较快。”

丁祖昱预测,假设按照30%计算,房地产销售4.5万亿的市场最终会由渠道来完成。如果按照2.5%到3%的佣金率测算,渠道销售的佣金市场将达到1000亿到1200亿。

首届房地产经纪创新峰会落幕,头部企业聚焦MLS、联卖、科技等行

知名投资人、沸点资本创始合伙人姚亚平同样发表了对房地产市场的理解。他认为,中国很快会经历一个房子供过于求的时代,供过于求所有溢价能力都来自于有需求的这一方。同时,消费升级对房地产提出了新的要求,没有满足的痛点都会是创业的机会。

多方委托形势下的中国式加盟合作

加盟是最近两年房地产经纪市场兴起的新方向。德佑加盟从0开始到一万家门店只用了一年多时间,而老牌加盟品牌21世纪不动产也在全国大力推行自己的类MLS模型“M+”,易居房友率先提出弱管控模型,在广西独霸市场的加盟品牌优居获得碧桂园等资本方的青睐。

据21世纪不动产中国区总裁兼CEO卢航统计,房地产经纪模式中,直营模式门店在全国不超过2万家门店,但以加盟为核心的新模式门店已经超过3万家,并以现象级的速度在增加,明年将超过5万家门店,将成为房地产经纪市场的主流。

首届房地产经纪创新峰会落幕,头部企业聚焦MLS、联卖、科技等行

多位房地产经纪行业主流加盟品牌的掌舵人在峰会上发表了自己对加盟趋势的看法。卢航说,经纪加盟模式中,房源一定要有共享、业务一定要有合作、平台要有管控、流量商圈等要有协同。

德佑总经理刘勇表示,当前行业出现了直营加盟化和加盟直营化,本质都是服务者价值已经进入到了黄金时代。正是在这种背景之下,德佑应运而生,德佑通过ACN网络把店店互联,价值进化。

首届房地产经纪创新峰会落幕,头部企业聚焦MLS、联卖、科技等行

刘勇认为,德佑从0到10000家门店,德佑能快速迭代和发展得益于品质和合作的正循环,“品质会带来消费者满意,消费者满意就会有委托,进而带来人效和店效的提升,效率的提升又会让从业者更加稳定,从业时间延长,又会进一步促进品质提升,这是第一个正循环——品质正循环;第二个是合作的正循环——诚信会带来合作的加强,合作又会促进人效、店效的提升,从业者也会更加在意自己的口碑。”

儒房融科副董事长、CEO李文峰则认为,加盟品牌的管控体现于合同和文化两个方面,加盟商需认可加盟品牌的文化。

德佑品牌中心总经理徐东华则认为,加盟本质上是经营者基于自己的业务策略而与品牌缔结的合约。而能够合作的基础是认同这个品牌的核心价值观、认同这个品牌的操作系统。

当前中国房地产交易没有独家委托制度,这造成了MLS和联卖需要走符合国情的特色道路。易居房友执行总经理李国平表示,当行业监管趋严、信用体系建立、从业者违规成本巨大时,交易闭环的难题迎刃而解,中国特色的行业联卖时代会真正到来。李国平称,虽然整体大环境不够成熟,易居房友正在探索用脱离强管控的手段去探索一套公司与公司之间的行业多家联卖道路。

作为深耕区域的典型代表,优居创始人、CEO李柏晓认为,加盟的发展和平台的出现,一定会使整个行业进步,让小的没有游戏规则的人通过平台、通过加盟给他们做培训和教育,让他们越来越好。

中原地产中国区副总裁、原萃总裁刘天旸同样提出,合作、共生和反垄断,是加盟型经纪的属性,随着行业发展,过去传统的直营模式也有可能向合伙方式转变。

易居房友式的弱管控模型,尊重每家公司的管理差异、核心依托产品和规则,构建一个开放的、自由的、分享的经纪公司、经纪人的合作平台,去打造一个小公司+大平台的经纪生态圈。

网友评论 >

数字货币,没有绝对的

就先说比特币吧,应该有很多人知道,比特币刚出来那会,一文不值,就0.07美元,那时候,

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心