青岛商业70年风云记忆(一):我们走在商业发展大道上

将本文分享至:

青岛商业70年风云记忆(一):我们走在商业发展大道上发布日期:2019-10-07 来源:网络整理 浏览次数:导读:从一条小商品街区到如今的七大商圈,从一个小渔村成为山东商业领航者,如今青岛的
青岛商业70年风云记忆(一):我们走在商业发展大道上 发布日期:2019-10-07 来源:网络整理 浏览次数: 导读:从一条小商品街区到如今的七大商圈,从一个小渔村成为山东商业领航者,如今青岛的高楼林立,商业奔腾。

2019年,正值建国70周年历史节点,赢商网全国19城大联动,特别推出《70年城市商业变迁史》大型专题策划,回溯过往70年城市与商业发展脉络,以史为鉴,探路商业与城市结合的更多可能性,最终将汇集成册。

青岛,依山临海,是世界著名的港口城市。因“一港一路”而兴,拥有国际性海港和区域性枢青岛百年历史,作为山东仅有的新一线城市,和70年前相比,青岛商业也有着翻天覆地变化。从一条小商品街区到如今的七大商圈,从一个小渔村成为山东商业领航者,如今青岛的高楼林立,商业奔腾:青岛啤酒、海尔、海信等国际知名品牌坐落其中,大型商业项目聚集,黄金西海岸成为新一代影视基地……赢商网将聚焦青岛商业,从时间、位置、环境等方面以点带面,讲述70年来,青岛的点滴变化。

70年前(1949-1978),青岛商业萌生于一条街

“很久很久以前,青岛就有台东了”,青岛很多老人都说。“那是我们买东西的好地方……”

作为青岛知名的地标,台东步行街简直可以成为青岛商业的活化石。有人说,台东商业的发展就是青岛商业发展的缩影。

早在建国前,青岛商业处于萌芽阶段的时候,台东就以人多、商铺多成为青岛商业文化的发源地。

青岛商业70年风云记忆(一):我们走在商业发展大道上

根据史料记载,早在德国侵占胶澳时期,德国当局把租界分为内界和外界两大区。在中国人居住的界内包括了大鲍岛、小鲍岛、孟家沟、杨家村、台东镇、扫帚滩等,属青岛内界区域。时间发展到到1901年,台东镇已初具规模。

台东镇,由台东一路到台东八路,依次而建成一个长方型的“口”字。德占时期,居住在东镇的人,多数都是些手工艺者和附近的工人,其生活状况十分艰难、贫寒。起初,台东三路上还没有像样的商铺和字号,只有一些沿街布点的小杂货铺、烧饼铺、估衣铺之类的小门店,店面低矮而又十分狭小。

青岛商业70年风云记忆(一):我们走在商业发展大道上

后来,随着台东镇的发展,这里聚集的手艺人和小商小贩越来越多。发展到建国初期,这里已经聚集了兴华银楼、昌记理发店、旧货商行、德源泰杂货铺、中民药房及聚福楼、市场楼(老二百)等50多家店铺。

从台东历史不难看出,建国初期,青岛商业还仍旧处于小手工业者主导商业的阶段。

青岛商业70年风云记忆(一):我们走在商业发展大道上

解放后,随着城市环境区域稳定,台东的商业发展开始走进公有制经济。当时,市场楼(千川百货的前身)是青岛北部最大的商场。周边围绕着利群绸布百货店,绸缎布匹、皮货、百货电器、手表、眼镜、大陆茶庄、正大食品店、新新照相馆、孚德女鞋店、新华楼浴池、光陆戏院等门店。

青岛商业70年风云记忆(一):我们走在商业发展大道上

不过,在1956年之后,国内公有制经济崛起,商铺纷纷公私合营,大多数老字号陆续被新名字取代。比如,1964年,国营德源泰百货店更名为国营青岛利群百货商店。

青岛商业70年风云记忆(一):我们走在商业发展大道上

在公有制经济最为发达的阶段,青岛几个商业最发达的街区上,最火热的商场就是青岛国营的百货商店。

40年前(1979-1994),青岛商业走入个体经济发展

在1949年至1978年,中国的经济体制是完完全全的社会主义公有制,“个体”“私有”是被禁止的字眼。直到1978年,十一届三中全会提出对内改革、对外开放,对内改革先从农村开始,最先解禁了农村工商业。

青岛商业70年风云记忆(一):我们走在商业发展大道上

1979年,中共中央、国务院批转第一个有关发展个体经济的报告,提出“各地可根据市场需要,在取得有关业务主管部门同意后,批准一些有正式户口的闲散劳动力从事修理、服务和手工业者个体劳动”,“个体工商户”这个称呼载入了中国经济史册,个体私营经济就此起步。在这种大背景下,1979年,青岛市工商局《关于个体工商户批准和管理试行办法的报告》获批,正式恢复个体工商户的发展,青岛第一批个体户诞生。

青岛商业70年风云记忆(一):我们走在商业发展大道上

也从1979年开始,青岛正式走入个体经济高速发展时期。也就在这个这阶段,青岛商业开始飞速发展。大量的农贸市场、小商品市场和大型百货公司开始逐渐瓜分青岛商业市场。

青岛商业70年风云记忆(一):我们走在商业发展大道上

1980年,青岛市设立黄岛路、市场三路等17处农副产品市场。而青岛闻名遐迩的即墨路小商品市场就在这一时期成立。据档案记录1980年10月成立时,即墨路小商品市场当时摊位有50余个。随着改革开放的不断深入即墨路小商品市场摊位迅速增加到了1300多个,商品种类达到11000多种。

也就在这个阶段中,青岛另一知名商圈中山路迎来了发展的黄金时期。随着大型百货公司等新型业态植入,中山路的南北段分别兴建了高层商业建筑。此时,青岛商业呈现了台东、即墨路、四方路的商贸市场和中山路的劈柴院 “小吃街” 、周边百货公司众星环绕的模式。

青岛商业70年风云记忆(一):我们走在商业发展大道上

也就在这个阶段,一些外来品牌开始进入青岛。比如1993年9月6日,继北京、上海、广州等地之后山东省第一家肯德基餐厅在青岛中山路开业。著名的青岛啤酒节,也是在1991年正式开始,首届青岛啤酒节在中山公园举办。

青岛商业70年风云记忆(一):我们走在商业发展大道上

而中山路由于百货较为集中,交通更为发达,迅速超过台东成为青岛最大商业聚集地。

20年前(1995-2015),青岛商业东西争霸,百花齐放

网友评论 >

网贷平台平台跑路,怎

一、网贷平台平台跑路,怎样收集证据起诉 根据新修改的民事诉讼法,证据包括

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心