国际舆论场聚焦中国发展成就 期待国庆阅兵“高光时刻”

将本文分享至:

国际舆论场聚焦中国发展成就 期待国庆阅兵“高光时刻”发布日期:2019-10-08 来源:网络整理 浏览次数:导读:(记者 吴旭 刘旭)在中华人民共和国成立70周年之际,国际舆论场再次将目
国际舆论场聚焦中国发展成就 期待国庆阅兵“高光时刻” 发布日期:2019-10-08 来源:网络整理 浏览次数: 导读:(记者 吴旭 刘旭)在中华人民共和国成立70周年之际,国际舆论场再次将目光聚焦中国,点赞新中国成立70年来的发展成就,期待国庆阅兵的“高光时刻”。

(新中国70年)国际舆论场聚焦中国发展成就 期待国庆阅兵“高光时刻”

中新社北京9月30日电 (记者 吴旭 刘旭)在中华人民共和国成立70周年之际,国际舆论场再次将目光聚焦中国,点赞新中国成立70年来的发展成就,期待国庆阅兵的“高光时刻”。

中国发展牵动世界神经

“我第一次来中国的时候是在25年前,那时候在北京最常见的交通工具是自行车,印象最深的就是在路口等红绿灯的自行车队。现在的北京完全不同了,到处都是高楼大厦。”捷克前总统瓦茨拉夫·克劳斯向中新社记者回忆起自己的“中国印象”时说,中国的发展速度在世界范围内都是前所未有的。

新加坡《联合早报》刊文指出,中国实现了快速和可持续的崛起,不仅催生了内部新制度的诞生,而且开始走向世界舞台中央,在剧烈变化的国际事务上扮演着越来越重要的角色。

“中国选择了一条过去谁都没有走过的发展道路,并且在这条道路上赢得了越来越多国家的信任。”泰国副总理威萨努认为,70年来中国发生的巨大变化为世界各国尤其是发展中国家提供了经验。

巴基斯坦总统阿尔维接受媒体采访时表示,在过去的70年里,他亲眼见证了中国人民提高生活水平,与贫困作斗争的伟大事业,这些经验值得巴基斯坦学习。

在日前中国官方举办的“以新发展理念为引领,推进中国经济平稳健康可持续发展”新闻发布会上,中国经济发展的“成绩单”成为路透社、《金融时报》等关注的焦点。在《为人民谋幸福:新中国人权事业发展70年》白皮书发表后,中国人权事业的发展进步是拉美社、《联合早报》等热议的话题。在“共赴冬奥之约”主题采访中,“水立方”变“冰立方”的最大难点成为俄罗斯卫星通讯社记者感兴趣的问题。而日前正式投运的北京大兴国际机场更因创造了诸多“世界之最”受到英国广播公司、日本共同社等媒体的普遍关注。

中国在经济、文化、科技等各领域的“一举一动”都在吸引着国际社会的目光。正如《新时代的中国与世界》白皮书中阐述的那样,中国发展进入了新时代。中国对世界的影响,从未像今天这样全面、深刻、长远;世界对中国的关注,也从未像今天这样广泛、深切、聚焦。

9月25日上午,庆祝新中国成立70周年活动新闻中心与中央军委政治工作部宣传局、国防部新闻局,共同组织阅兵训练采访活动。图为一名外国记者拍摄中国人民解放军联合军乐团。/p中新社记者 侯宇 摄

9月25日上午,庆祝新中国成立70周年活动新闻中心与中央军委政治工作部宣传局、国防部新闻局,共同组织阅兵训练采访活动。图为一名外国记者拍摄中国人民解放军联合军乐团。中新社记者 侯宇 摄

阅兵展现国防建设新成就

即将举行的国庆70周年阅兵活动连日来成为外界关注的话题。从新闻中心举行的集体采访到走进阅兵训练场的实地探访,相关训练准备情况屡见外媒报端。

这次阅兵编59个方(梯)队和联合军乐团,总规模约1.5万人,各型飞机160余架、装备580台(套),是近几次阅兵中规模最大的一次。日本《朝日新闻》、美国有线电视新闻网等多家媒体在报道中均引用了阅兵领导小组办公室介绍的数据。

《联合早报》评论称,从改革开放后军力增强,落实科技强军和国家综合实力加强,到即将突出展现的国防科技工业自主创新能力,中国军队历年来的进步是不争的事实。

路透社的一篇文章写道,中国人民解放军视阅兵为中国军人形象、军队形象乃至大国形象的重要展示。为了展现中国军人的良好形象,参加受阅的官兵为达成这项光荣任务,“用血性斗志去砥砺”,每天进行着2万余次踢腿、3万多步行的高强度训练,以做到身姿挺拔威严,步伐整齐有力,口号嘹亮高亢。

阅兵式上将有哪些武器装备亮相成为海外诸多媒体的“热搜”话题。俄罗斯卫星通讯社援引俄军事专家瓦西里卡申的话称,预计中国将在本次阅兵式上展示多款令人印象深刻的新型装备,这凸显出现代化中国的力量和决心。

韩国广播公司、新加坡《海峡时报》、日本放送协会(NHK)等都不约而同地对“东风-41”导弹是否亮相阅兵式表达了关注。对于外媒的关注和猜测,中国官方在接受集体采访时回应说,“请大家拭目以待,相信不会让大家失望”。(完)

网友评论 >

网贷平台平台跑路,怎

一、网贷平台平台跑路,怎样收集证据起诉 根据新修改的民事诉讼法,证据包括

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心