寿险外资股比限制提前“解禁”外资对中国保险市场信心增强

将本文分享至:

寿险外资股比限制提前“解禁”外资对中国保险市场信心增强发布日期:2019-07-11 来源:网络整理 浏览次数:导读:7月2日,国务院总理李克强在大连出席2019年夏季达沃斯论坛开幕式并发
寿险外资股比限制提前“解禁”外资对中国保险市场信心增强 发布日期:2019-07-11 来源:网络整理 浏览次数: 导读:7月2日,国务院总理李克强在大连出席2019年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞时表示:“我们将深化金融等现代服务业开放举措,将原来...

“宜早不宜迟、宜快不宜慢”。寿险外资股比限制将于5个月后提前放开。

7月2日,国务院总理李克强在大连出席2019年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞时表示:“我们将深化金融等现代服务业开放举措,将原来规定的2021年取消证券、期货、寿险外资股比限制提前至2020年,在增值电信、交通运输等领域减少对外资准入限制,落实好征信、信用评级、支付等领域外资机构国民待遇,扩大债券市场双向开放。”

寿险外资股比限制提前“解禁”外资对中国保险市场信心增强

数据资料

寿险外资股比限制提前“解禁”外资对中国保险市场信心增强

数据资料

中国保险市场充满吸引力

无论对于哪一个行业而言,外资机构的股比限制提前“解禁”,都有助于增强外资机构对中国市场发展的信心。

就在刚刚结束的2019年夏季达沃斯论坛上,嘉宾们对中国经济发展走势非常关注,并充分表达了来华投资的意愿。

摩根大通亚太地区副主席李晶表示,中国经济发展对世界经济增长的作用非常关键,现在很多外资企业都想在中国进一步扩大投资规模。

“中国经济的体量越来越大,在科技领域以及金融、养老等服务业产业发展潜力巨大。我们对扩展双方合作领域,将我们的投资逐步从中国沿海地区扩展到内陆地区,抱有很大的兴趣和期待。”日本对外经济机构总裁赤星康说。

对于外资而言,中国保险市场同样充满吸引力。

“中国,是一个讲了一定不会错的故事。”一位资深保险职业经理人对《金融时报》记者说。做出上述判断,基于三个原因。一是中国经济保持稳定增长。从全球经验来看,保费增长是滞后于经济增长的。中国经济增速如果保持在6%至7%,那么,保险业将在相当长一段时间内保持两位数增长。二是中国城镇化与人口老龄化加速发展。当人口进入老龄阶段后,个人和家庭面临着疾病风险、长寿风险、财务风险等老龄风险。当前,中国已进入老龄化社会并处于老龄化不断加深的阶段,毫无疑问,这种趋势将极大推动中国居民对健康、养老保险的需求。三是中国消费大规模升级。在不断更新换代中,中国人的“老三件”——冰箱、电视、洗衣机,已经变成了包括保险在内的“新三件”。

国家统计局数据显示,2018年,中国社会消费品零售总额超过38万亿元,同比增长9.0%。消费支出对GDP增长贡献达到76.2%,连续5年成为拉动经济增长的主引擎。“这既是外资看好中国市场的一个重要原因,也增强了外界对中国经济增长的底气和信心。”上述人士如是说。

这种底气与信心更实实在在地反映在投资上,记者在采访中了解到,多家对资本管控极为严苛的外资保险集团,对中国的投资,是不设限制的。

做细分市场的“领头羊”

自2018年4月中国人民银行行长易纲在博鳌亚洲论坛上宣布了保险业对外开放的具体时间表后,我国保险业对外开放就按下了“加速键”,一系列政策相继“开花结果”:首家外资保险资产管理公司、首家外资养老保险公司、首家外资保险控股公司陆续获批或设立。更丰富的市场主体,无疑将激发一个更有活力的市场。

“监管政策的放宽给外资保险机构提供了更大的灵活性,相比国内险企,外资险企在产品把控、风险控制以及资产负债匹配方面更加审慎,更注重长期盈利的稳定性。”穆迪高级分析师预测,在业务拓展上,外资保险公司会倾向利润率较高的、长期的业务,如中高端健康险。

某外资财险公司相关负责人向《金融时报》记者透露,在上海市场,外资保险公司货物运输险、高端健康险市场占比曾达到1/4,甚至1/3。他认为,“在进一步开放的前提下,也许会有更多的外资公司进来,但最终大格局上不会有太大的变化。不过,在经济发达地区,外资保险公司在特色险种、细分市场上,是有一定优势的,是有可能成为‘领头羊’的。”

市场在评价外资保险公司发展时,往往只看重其保费规模,但记者在采访中了解到,无论是外资寿险公司,还是外资财险公司,他们对于自身在中国保险市场的定位,是“小而精”“小而美”。

与市场关心保费多不多、规模大不大不同,外资保险公司更关心的是对外开放政策的连续性。就在上周,商务部例行新闻发布会透露,将于2020年1月1日起施行的《中华人民共和国外商投资法》相关配套法规已列入国务院2019年立法计划。目前,正在积极配合司法部做好相关配套法规制定工作,细化外商投资法确定的主要法律制度,形成可操作的具体规则。

障碍一步步扫除,信心越来越坚定。今年前4个月,外资险企原保险保费收入市场占有率达到6.84%,比去年同期上升了1.78个百分点,这说明,外资认可我国对外开放政策,持续看好我国保险市场的发展前景。

做自己擅长的事

在7月4日国新办新闻发布会上,银保监会首席风险官、新闻发言人肖远企表示:“在对外开放方面,尤其欢迎那些有专业专长,在细分市场有特殊产品和管理经验的外资机构进来。比如说,在不良资产处置、财富管理、商业保理和健康养老保险领域,非常欢迎境外金融机构来开展业务。”

从目前银保监会批准筹建的保险机构来看,其外资股东在健康养老、财富管理等领域均具有丰富的经验。

比如,3月18日获银保监会批准筹建的首家外资养老保险公司——恒安标准养老保险有限责任公司。该公司由恒安标准人寿独资设立,而恒安标准人寿英方股东——英国标准人寿安本集团100多年前就在英国推出了首个养老金计划,自此一直长期引领着英国养老金市场的发展。

“我们是中国保险市场对外开放实实在在的受益者。”恒安标准人寿负责人表示,未来,恒安标准养老保险公司将借鉴英国标准人寿安本集团百年的养老金管理经验及技术,并结合本土化的管理智慧,以产品创新、经营服务创新、便捷服务创新等多角度构建具有恒安标准养老特色的发展道路,不断满足中国消费者日益增长的美好养老生活需要。

已于5月16日开业的第一家合资保险资管公司——工银安盛资产管理有限公司,其背后的法资股东——AXA安盛集团则在资产管理领域具有先进的技术及丰富的经验。工银安盛资管负责人表示,工银安盛资管公司将充分利用股东优势,发挥大类资产配置优势,专注于以保险资金为主的受托投资管理,为客户创造稳定、高水平的价值增长。同时,将在创新保险资金服务实体经济形式等方面发挥积极的作用。

网友评论 >

给硬核科技企业更多

7月8日晚,上交所披露称,百奥泰生物制药股份有限公司的科创板上市申请获得受

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心