熊猫杯收回韩奖杯:【人民日报】中国科大“磁聚”人才

将本文分享至:

熊猫杯收回韩奖杯:【人民日报】中国科大“磁聚”人才发布日期:2019-06-09 来源:网络整理 浏览次数:导读:编者按: 2019年刚刚过去5个月,中国科学技术大学的科研团队已经在《细胞》
熊猫杯收回韩奖杯:【人民日报】中国科大“磁聚”人才 发布日期:2019-06-09 来源:网络整理 浏览次数: 导读:编者按: 2019年刚刚过去5个月,中国科学技术大学的科研团队已经在《细胞》《自然》《科学》三大世界顶级学术期刊上发表了7篇重要原创性成果,引发广泛关注。2019年5月26日,人民日报在教育版头条位置深度聚焦中国科大,刊发了题为《中国科大,“磁聚”人

编者按:2019年刚刚过去5个月,中国科学技术大学的科研团队已经在《细胞》《自然》《科学》三大世界顶级学术期刊上发表了7篇重要原创性成果,引发广泛关注。2019年5月26日,人民日报在教育版头条位置深度聚焦中国科大,刊发了题为《中国科大,“磁聚”人才》的通讯报道。文章以自然界的磁现象为比喻,分别从“永磁体”、磁化效应、磁聚现象的视角,解读了中国科大人才聚集、成果迭出的深层次原因,以历史纵深感的笔触,彰显了中国科大“红专并进,科教报国”的红色基因和办学底色,呈现了一代代科大人“潜心立德树人,执着攻关创新”的接续奋斗历程,展现了科大师生和广大校友“建功立业新时代”的精神风貌。


中国科大“磁聚”人才(深聚焦)

丁雅诵 杨 凡

《人民日报》(2019年05月26日05 版)

核心阅读

新世纪以来,中国科学技术大学5次入选年度国际物理学重大进展,两次入选国际物理学十大突破,两次获得国家自然科学奖一等奖……世界首颗量子通信卫星“墨子号”、世界首条千公里级量子通信线路“京沪干线”,光量子计算机、铁基超导、智能语音等一大批世界级原创科技成果在中国科大诞生。

为什么是中国科大?这种现象带来哪些启示?


首次在毫米级的碲化锆材料上观测到了三维量子霍尔效应,开创性地将超导量子比特应用到量子随机行走的研究中,在实现哺乳动物裸眼红外图像视觉方面取得进展……2019年刚刚过去5个多月,中国科学技术大学的科研团队已经连续在《细胞》《自然》《科学》等世界顶级学术期刊上发表了7篇重大原创性成果和发现。

这吸引了来自全球的关注和好奇,人们想一探究竟。

“永磁体”

红色基因,科教报国

这些引人注目的领衔科学家平均年龄不超过44岁,最年轻的39岁。他们中有海外留学归来的赤子,也有改革开放后在本土高校成长的才俊;有在中国科大完成本硕博的青年科学家,也有本科毕业于国内其他高校的优秀毕业生;有领跑世界的著名中科院院士,也有崭露头角的后起之秀……

也许,“磁场”可以解释高水平人才在这里的聚集。犹记61年前,为培养“两弹一星”尖端科技人才,中国共产党亲手创办了中国科大,“红专并进、科教报国”成为集结号和冲锋号。

“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。”为了“两弹一星”,一大批科学家汇聚在中国科大:钱学森,冲破重重阻挠从美国返回祖国,担任中国科大近代力学系首任系主任长达20年;郭永怀,放弃美国康奈尔大学的优厚待遇和先进的科研条件,响应祖国的召唤回国参与“两弹一星”研制工作,并担任中国科大化学物理系首任系主任;杨承宗,在法国师承居里夫人获得博士学位,毅然放弃法国科学院的高薪回到祖国,担任中国科大放射化学和辐射化学系首任系主任;还有华罗庚、赵九章、赵忠尧、贝时章、马大猷、吴有训……一批科学大师走上中国科大的讲台,不仅教书,更是育人,他们的许多弟子后来都成为著名科学家和国防科技中坚,为我国经济社会发展和国防建设作出了卓越贡献。

立德树人,攻关创新。一代代科大人接续奋斗,自觉地将自身前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,把爱国之情、报国之志融入社会主义建设和祖国改革发展的伟大事业之中。1977年9月恢复高考,中国科大率先在全国成立了新中国第一所研究生院。当年10月,当人民日报发布中国科大研究生院成立并开始招收研究生的消息时,全国引起了轰动,当年便收到了来自全国的6500多封报考信。1978年,科学的春天到来,中国科大响应党中央“向科学技术现代化进军”的号召,以“早出人才、快出人才、出高质量人才”为目标,在全国率先成立第一个“少年班”。进入80年代,中国科大成为一代人心中的科学圣地。此时的中国科大,更加求贤若渴,不拘一格吸纳各方英才,不看出身,不问土洋,不分长幼,一时间成为五湖四海知识分子潜心教学、执着科研的宁静港湾,成为科技人才汇聚的创新高地。

“‘红’在建校初期是为‘两弹一星’作贡献,现在则是为科技强国、中国梦而奋斗。”中国科大校长包信和这样解读校训的时代内涵。

从“两弹一星”到“墨子号”,从同步辐射国家实验室到微尺度物质科学国家研究中心,从铁基超导到众多的科研创新成果蓬勃而出,中国科大这个“永磁体”,依然以其特有魅力吸引着海内外赤子,谱写着科教报国的华章。

磁化效应

立德树人,攻关创新

金属铁本无磁性,若长期置于吸铁石上,经过一段时间就会产生磁性,这就是“磁化效应”。人才培养,尤其是世界观、人生观、价值观的养成,在某种程度上也如“磁化效应”。

“中国科大‘红专并进’的办学之路,就是既讲专业又讲政治的社会主义人才培养之路,不仅向学生传授本领,更让学生懂得用本领为谁服务。”中国科大党委书记舒歌群强调。“两弹一星”元勋、中国科学院院士钱三强曾这样解读“红专并进”:“红是方向,专则是长度。一个人方向错了,做再大努力也是徒劳。而方向正确,却不够努力,同样不会成功。”

中科院院士、国际知名物理学家赵政国还记得自己当年在中国科大读书的场景,“早上4点多钟就会有人起床背英语单词,在路灯下、厕所的灯下,到处都有手拿单词书的学生,在食堂排队也是手不离书。我在科大读了10年,在学校过了8个春节。”2008年,赵政国放弃在美国的教职,与夫人全职回到母校中国科大,投身粒子物理与原子核物理专业建设,迅速提升了中国科大在高能物理方面的研究实力,为国家培养了一大批相关领域的杰出人才。

中国科大的红色基因决定了这所学校的使命:培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。2018年,学校入选全国首批十所党建工作示范高校,化学系无机专业教师党支部入选全国党建工作样板支部,空间物理教师党支部入选教育部100个首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设名单……

“红专并进,科教报国”的磁化效应,不在于生硬地灌输,而源于日积月累的耳濡目染。

“回想自己的一生,经历许多坎坷,唯一希望的就是祖国繁荣昌盛、科学发达……”中国科大量子工程中心一楼入口门厅的墙壁上,铭刻着中国科大近代物理系首任系主任、物理学家赵忠尧先生的话。中华人民共和国成立后,赵忠尧历经周折回到祖国,回国途中曾被日本扣留入狱长达数月之久。回国后,赵忠尧完成了中国第一台质子静电加速器的组装工作,为中国原子核能事业的奠基做出了重大贡献。

在自然界,磁铁即使裂为碎片,每一块小磁铁都会保留自己的磁性和南极北极。

网友评论 >

科技服务与实体经济

近日,市政府办公室出台实施方案,决定推动产业结构调整优化,促进全市科技服务业

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心