“金融活水”助洞藏酒飘香

将本文分享至:

“金融活水”助洞藏酒飘香 清明节后,气温逐渐回升,但走进有着“云上大塘”之称的贵州平塘县大塘镇新塘片区民联村摆应组,林中空气与醇厚香甜的洞

“金融活水”助洞藏酒飘香

 

         清明节后,气温逐渐回升,但走进有着“云上大塘”之称的贵州平塘县大塘镇新塘片区民联村摆应组,林中空气与醇厚香甜的洞藏泡糟酒香交融在一起,让人体会了一把“好酒不怕林子大”。近日,笔者走访了洞藏泡糟酒有限责任公司负责人王国先,一起分享他带领贫困群众致富的故事。

  王国先曾是大塘镇计生站负责人,2013年他停薪留职回乡创业,不仅冒着很大风险,还承受巨大的经济和精神压力。“我希望将家乡的泡糟酒做大做强,这是老祖宗留下来的宝贵财富,当时我没钱没技术,无异于痴人说梦……”回忆创业初衷,王国先眼眶湿润了。走进王国先的生产基地,酒未见却先闻到酒香,真是酒未尝人已醉。走进生产车间,几名工人正在有条不紊地工作。在王国先的指引下,笔者来到生产车间旁一个不起眼的山洞口,“你们第一次来不知道,里面别有洞天。”王国先介绍说。走进洞里,眼前200多坛用红布盖着的大酒缸映入眼帘,一股更加浓郁的酒香味弥漫在山洞各个角落。“现在我们泡糟酒厂房面积有1000平方米,泡糟酒也从当初的一个品牌到现在6个品牌,消费者需求多了市场广阔了……”说话间王国先脸上露出了对未来的期盼。

  近年来,平塘农商银行大塘支行信贷员换了好几拨,但对王国先的支持从未缺席。“我来农商行上班,第一笔贷款就是发给王国先的,当时对泡糟酒不了解,生怕没市场前景,不仅帮不上他,还增加他经济负担。”信贷员小彭说起和泡糟酒的结缘也感慨万千。据了解,平塘农商银行累计为王国先发放了36万元信贷资金,多次解他燃眉之急。如今酒厂不仅经营走上正轨,还解决了当地贫困户就业问题。因酿酒需要糯米,王国先和群众签订糯米收购协议,承诺不管市场价多少,都以每斤高于市场价1元的价格收购,发动群众种植糯米。

  “近年来,每年酿酒产生的酒糟有1万多斤,都免费送给贫困户拿去喂养黑毛猪。附近村民每年除种植小部分大米外,其他田地都种植糯米,这不仅解决了本地富余劳动力就业问题,还盘活了长期闲置的土地,一举两得。”王国先自豪地说,现在酒厂一年纯利润达50多万元。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心