明显升值 外汇掉期点全面上涨

将本文分享至:

明显升值 外汇掉期点全面上涨 (以下简称“交易中心”)的数据显示,2019年一季度,人民币汇率贬值压力消退,转而升值,外汇市场波动趋于稳定,外汇掉期点全面上涨,外

明显升值 外汇掉期点全面上涨

 

         (以下简称“交易中心”)的数据显示,2019年一季度,人民币汇率贬值压力消退,转而升值,外汇市场波动趋于稳定,外汇掉期点全面上涨,外汇市场交易量稳步增长。

   一季度,外汇即期市场成交13.5万亿元,同比增长40.8%;外币拆借市场成交折合16.0万亿元,同比增长15.2%;外汇衍生品市场成交32.2万亿元,同比增长39.2%。截至一季度末,外汇市场会员686家,较2018年年末增加8家。

  人民币汇率:

  贬值压力消退转而升值

  2018年,在强势美元、中美贸易摩擦、中美货币政策差异等因素影响下,市场悲观情绪蔓延,人民币汇率持续大幅贬值。但2019年一季度,尽管央行全面降准,美元指数也保持强势,较2018年年末升值1.2%,但人民币汇率非但没有进一步贬值,反而明显升值。

  交易中心数据显示,一季度末,人民币对美元汇率中间价报收6.7335,人民币询价交易汇率收于6.7202,离岸人民币汇率收于6.7232,较2018年年末分别升值1.93%、2.17%和2.19%。人民币汇率指数方面,一季度末,CFETS人民币汇率指数、参考BIS货币篮子与参考SDR货币篮子的人民币汇率指数分别收于95.04、98.74和95.23,较2018年年末分别升值1.9%、2.0%和2.2%。

  交易中心研究部指出,人民币汇率贬值压力消退转而升值,其背后有内外多重积极因素。一是中美贸易磋商传出积极信号。去年12月初G20峰会后,中美元首达成共识,决定暂停冲突升级并重启磋商,市场对人民币悲观情绪缓解。一季度,中美经贸磋商密集展开,共进行了五轮磋商,在技术转让、知识产权保护等方面取得积极进展。

  二是外汇供求形势好转。2019年1月、2月银行结售汇逆差为30亿美元,而去年四季度逆差达到279亿美元。2月末,官方外汇储备余额为3.09万亿美元,较2018年年末增加174亿美元。而央行近日公布的数据显示,2019年3月,中国外汇储备环比增加85.81亿美元至30987.61亿美元,持续5个月上行。

  三是外资加速流入国内资本市场。2019年以来,中国股市走牛引发外资大幅流入,一季度境外机构通过“陆股通”渠道净增持A股1254亿元,环比增长1.4倍。债券市场对外开放持续推进,1月、2月境外机构继续增持国内债券225亿元。

  值得注意的是,近年来,我国金融业开放取得突破性进展,人民币汇率形成机制改革也在有效推进。中国人民银行行长易纲此前指出,中国坚持市场化原则,不断完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理浮动汇率制度,中央银行已经基本上退出了对外汇市场的日常干预,人民币汇率弹性不断增强。

  对于人民币汇率走势,中国人民银行副行长潘功胜不久前表示,当前中国宏观杠杆率基本稳定、财政金融风险总体可控、国际收支大体平衡、外汇储备充足,中国经济基本面持续良好。市场普遍预期美元汇率大幅上升的空间受限。从各方释放的信息看,中美贸易谈判已在多个方面取得重要进展。这些因素都为人民币汇率稳定提供了支撑。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心