强国对话:社会要有对创业失败

将本文分享至:

强国对话:社会要有对创业失败 4月9日,一场以“动产融资:中小企业融资新路径”为主题的“强国对话”活动,在工信部召开。道口贷CEO罗川应邀做主旨发言,并与

 强国对话:社会要有对创业失败

 

4月9日,一场以“动产融资:中小企业融资新路径”为主题的“强国对话”活动,在工信部召开。道口贷CEO罗川应邀做主旨发言,并与到场的专家学者针对中小企业融资难问题、制约动产融资的瓶颈、破解措施等关键话题进行了深入交流。工信部及相关单位500余位同志参加了本次活动。

中小企业融资难到底存在那些问题。道口贷CEO罗川在“强国对话”上追根溯源,给出了解答。

罗川表示,当前国内银行体系已经非常健全,但是由于基础利率形成机制的原因,使得银行在金融市场具有相对垄断性优势,市场竞争并不充分。这造成银行在选择信用创造方式时,更加倾向于选择风险最小的不动产抵押和国家信用背书等方式。中小企业恰恰缺乏不动产这类抵押担保品,所以银行服务中小企业的主动性就不足。当然中小企业自身的原因也比较突出,经营不稳定以及“信息公开性” 缺陷导致风险也比较大。再加上监管对金融风险防范的要求,使得银行的积极性更低。

以互联网行业出现的众多创业奇迹为例,罗川认为很多知名大企业都是在大浪淘沙中由小到大发展起来的。中小企业承载着大量创业、创新的能力,要在更多领域培养“专精特新”的企业,同样需要走这样的路径。我们的社会需要有对创业创新失败的容忍。有了这样的社会氛围,政策的指导和银行的操作才能发挥最优效益。

解决中小企业融资难题,罗川从金融监管、金融机构、企业和社会四个方面提出了建议:金融监管要提升对中小企业风险的容忍度,建立多层次的金融服务机构,鼓励公平竞争。金融机构要通过金融科技,建立更有效的风险定价机制。企业要实现更真实有效的数据披露。社会要有对创业创新失败的容忍与“买者自负” 的金融文化。

当前解决中小企业融资难题,动产融资是破局的抓手。动产融资的规模巨大,仅应收账款就有超10万亿级别的可供抵押资产,在动产融资中占比最大。在国外比较成熟的金融市场中,中小企业的融资60-80%是涉及动产担保的。罗川表示,除了规模量大,动产融资符合中小企业的信用创造机制:用数据创造信用。在信息技术应用广泛的今天,包括应收账款和存货都有大量数字化信息基础,便于交换与验证。

近年来国家不断加大对中小企业的支持力度。一系列政策的密集出台,也激发了更多有创新能力的机构和企业参与到动产融资的探索和实践。在政策的指引下,罗川带领的道口贷团队,四年多来一直开始着创新和实践。

4月7日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,《意见》指出,大力发展高收益债券、私募债、双创专项债务融资工具、创业投资基金类债券、创新创业企业专项债券等产品。研究促进中小企业依托应收账款、供应链金融、特许经营权等进行融资。金融财税组合拳齐发,中小企业再迎政策利好,也让道口贷的供应链金融服务有了更广阔的发展空间。

罗川在“强国对话”上表示,道口贷是一个帮助中小企业发债的平台。平台的特色在于不需要评级机构的评级。最重要的是企业要把自己的信息进行充分披露。借助互联网使企业的违约,不仅是对一个金融机构的违约,更是对整个社会的违约,是对整个市场的失信。道口贷用这样的方式把企业的信用和企业家的信用以及应收账账款的真实性都表达出来了。

罗川表示,道口贷的实践让我们在帮助中小企业融资的过程中看到了一个新的方向。由责任的主体通过信息的充分披露,权利人通过对自己权利的充分认可,来实现交易,实现社会对中小企业创新创业的容忍。这是真正破局的关键。

实践证明,道口贷的供应链金融模式已经满足了广大中小企业的融资需求。截至目前,道口贷已与97家核心企业和其供应链上近7760家中小企业供应商(分销商)建立了持续的合作,累计交易额114亿元,借贷余额11亿元,金额逾期率0.89%。遵循“支持民营企业,服务实体经济”的初心。道口贷精准地服务于农牧、零售快销、节能环保和建筑工程等民生行业中的民营中小企业。其中三分之二的企业注册资本低于500万元,40%的企业注册资本小于100万元。累计有34552位出借人参与到支持中小企业的发展中来。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心