对话瑞银分析师:中国会引领全球电动汽车大趋势吗? 上海瑞丰国际大厦

将本文分享至:

对话瑞银分析师:中国会引领全球电动汽车大趋势吗? 上海瑞丰国际大厦在1月9日的第十八届瑞银大中华研讨会上,来自瑞银的中国汽车行业分析师鞏旻分享了对于中国汽车行业的展望。

 对话瑞银分析师:中国会引领全球电动汽车大趋势吗? 上海瑞丰国际大厦


在1月9日的第十八届瑞银大中华研讨会上,来自瑞银的中国汽车行业分析师鞏旻分享了对于中国汽车行业的展望。如果用一句话概括他的观点,那就是中国不仅是巨大的电动汽车市场,同时是也在电动汽车的研发、创新中扮演一个越来越重要的角色。

▎电动汽车为何会在中国快速发展?

如果看整体汽车市场的话,中国的汽车市场发展其实并不均衡。在绝大多数的中西部省份,车辆的人均保有量只有北京、上海等一线城市三分之一左右的水平。而现在还没有购车的家庭,并不意味着他们不需要车,而是暂时还没有达到买车的门槛,不仅仅是经济门槛,还有实际需求的门槛。

而面向未来,中国现在又是全球最大的电动汽车市场,占全球电动汽车销量的45%,这相对于中国乘用车占世界30%不到的比例来说是一个很高的数字。

为何中国的电动汽车会有这么快速的发展?归结起来大体有三点:政府支持、消费者尝试、电池产能。

中国政府对于电动汽车的坚定支持,放眼全世界都是少有的。尤其几乎是世界各国中最为“慷慨”的补贴,让众多整车厂商一拥而上。虽然这个过程中会有骗补现象的发生,但是整个产业链的建立,很大程度上也是依靠这样的补贴才产生的。而我们的自主品牌之所以能够现在占有国内电动汽车95%的份额,补贴的作用同样功不可没。

除了补贴,中国政府还有着对于电动汽车的长线规划战略,加上最近“双积分”政策的推出,我们从中看到了中国希望通过电动汽车这一技术路线的转型,能够让中国汽车站上世界的舞台,进而占领汽车产业的一个新高地。

同时,中国消费者对于电动汽车的接受度同样很高。根据调查,中国消费者中58%愿意考虑电动汽车,而在欧美和日本大约只有20%-30%。可能是汽车文化的影响还没有那么深,也可能是中国年轻一代消费者更加前卫与注重体验,总之电动汽车或者说能够带来不同体验的电动汽车在中国会更加有市场。

此外,中国拥有全球一半的动力电池产能,而永磁电机中核心的稀土元素在中国拥有全球42%的储量。如果再考虑到韩国拥有超过全球20%的电池产能,考虑到消费电子的制造过程几乎都是在中(含台湾)、日、韩几个地方进行的,东亚地区对电动汽车相关产业链的覆盖程度也是全球最高之一。

2017年,电池价格在中国下降了30%左右,这甚至比预期还要快。产能的扩张、成本的下降,这些都是电动汽车得以在中国普及的关键。

▎中国企业的创新思维,能给电动汽车带来怎样的颠覆?

一方面是政策的引导,另一方面也确实是在反应上更快,总之自主车企在电动汽车上的动作,比起外资品牌要更为迅速与激进。中国的乘用车市场里,自主品牌大约占40%的份额,而电动汽车市场则是超过90%的份额。

当然,在补贴完全退出,“双积分”政策接棒后,外资品牌也会想方设法在中国引入电动汽车生产,那个时候自主品牌才会和外资品牌在电动汽车市场进行正面交锋。

而除了传统的自主品牌,十几家造车新势力也在虎视眈眈进军电动汽车市场,他们之中多数带有互联网背景。而互联网公司会给传统的造车行业带来不一样的思维,尤其当中国的互联网产业变化之快、竞争之激烈、人才流动之广时,里面就会诞生非常多的新想法,这些都有可能给电动汽车带来不一样的商业模式。

传统的车企更多关注的是工程,是可变成本,是产能实现。但对于互联网公司来说,他们更多的关注是怎么让用户体验更好,怎么让产品吸引到消费者,达到让人眼前一亮的效果。而且还要维持、维护客户,持续给他们提供服务。

比如蔚来卖的每辆车中,其实都包含有隐性的服务费。但是消费者也因此可以得到很多服务,比如所谓的“充电宝车”会在车辆没电时赶到为车辆紧急充电。也许看起来这是一个简单的想法,但是此前的汽车行业里没有人这样提过,恰恰是互联网思维进入后,才会想在产品之外怎么把事情做得更高,这事实上就能够带来新的体验和颠覆。

当然,传统车厂的长处是把车造好。这句话说起来容易,但背后却牵涉到供应链、产能、质量管理、制造工艺、成本控制等一系列问题,恰恰这是多数造车新势力最难做好的部分,也就是难以将产品落地。

但不论如何,中国现在不论在市场、产品、政策、消费环境上,都走在了全球电动汽车领域的最前列。未来的中国不仅是一个巨大的电动汽车市场,同时也逐渐会在电动汽车的研发、创新中扮演一个越来越重要的角色。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心