“懒人”发明的商业模式 湖北省长

将本文分享至:

“懒人”发明的商业模式 湖北省长 懒人能做啥?好吃懒做是自古以来的反面典型。不过,有懒人就有勤快人和聪明人,通过懒人赚钱,现在来看的确是一个好买卖。早在中国夏

 “懒人”发明的商业模式  湖北省长

 

懒人能做啥?好吃懒做是自古以来的反面典型。不过,有懒人就有勤快人和聪明人,通过懒人赚钱,现在来看的确是一个好买卖。

早在中国夏商西周时代人们就懒得“犁”谱。当时人们都是自己下田犁地,不仅效率很低,还费时费力。后来有一个懒汉,既想获得收成,又不想像别人那么辛苦的自己犁地,于是他把树杈的一头削尖,上面的两个分杈做成两个把手,这个发明使中国农业进入了一个新的时代。

如今,企业已把“卖懒”作为自己的终极目标,也衍生出了“懒人经济学”。日本人创造出很多“卖懒”的发明,其中最具代表性的要数“日清食品”在1958年发明的方便面。随着生活节奏的加快,很多人忙于工作,在吃饭方面寻求快捷从简,日清食品的创始人安藤百福发明出一种叫做“瞬间油热干燥法”的制作工艺,世界上第一款方便面“鸡肉拉面”也就此诞生。

QQ截图20171207141431.jpg

杰夫·贝佐斯和他的亚马逊公司进化了人类的偷懒方式。2000年1月,亚马逊与网络快运公司达成价值6000万美元的协议:1小时内送货上门。这个看似毫无回报的疯狂举动让亚马逊的客户迅速突破1500万,而在这个过程中,亚马逊也悄然完成书城到网络零售商的转型。5年不到的时间,亚马逊从一家在车库成立的小网站,成长为总市值210亿美元的巨兽。

“有事您动嘴,办事我跑腿”,这样的广告词,大家熟悉吗?顾名思义,“跑腿”的业务就是送东西,不论买饭买菜、送花送水,只要顾客一个电话,跑腿公司的员工们就会接单送货。2017年9月,艾媒咨询权威发布的《2017上半年中国即时配送行业市场研究报告》显示,即时配送用户规模在2015年、2016年迅速扩大,截至2016年即时配送用户规模达2.31亿人,预测2017年累计用户规模将达2.92亿人。随着科技的发展和时代的进步,从网购到快递服务,再到外卖,“懒人”们养活了越来越多的行业。

基金定投号称“懒人投资”,基金定投的最大特点是可以不去考虑时点的选择问题,通过长时间定期定额的投资来摊平投资成本、分散市场风险,从而提升长期获利的机会。虽然是“懒人投资”,但是任何投资都不是短期行为,投资是伴随每一位投资人一生的事情,应坚持长期投资。所以坚持定投,让时间做你的好朋友。

有人担心,“懒人经济”越发展,会不会在城市滋生“养尊处优”的风气,使艰苦奋斗的传统美德失去市场,以至产生出新的“城市贵族”?我们来看一下新一代的生活态度:根据埃森哲提供的第三方数据,95后出生的人口已经接近全球人口的四分之一,而中国这一群体的规模接近2.5亿。调研显示,95后的消费能力惊人,月均花费接近2015年全国人均水平可支配月收入。但是,相比手机和平板电脑,中国95后消费者更钟爱电脑和去实体门店购物。有41%的95后在网购时会选择电脑,只有24%的人会用手机消费,让“门店将被网店革命”支持者汗颜的是,31%的95后仍然偏爱去门店购物,这个比例明显高于手机。

这是懒人经济的时代,懒人经济的本质,是社会分工的不断细化。世界上正因为有这样一些懒人,他们为了能够偷懒竭尽所能,挖空心思的搞发明创作,让人们可以正大光明的偷懒,甚至完全改变了人类的日常生活节奏,这就是传说中的,懒人改变世界

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心