趣店上市后股价坐上过山车

将本文分享至:

趣店上市后股价坐上过山车 据华尔街中文网报道,上周三登陆纽交所的中国金融科技公司趣店股价坐上过山车,在上市首日大涨47%后又大幅下挫,因这家短期消费贷款在线平台的商业模

 趣店上市后股价坐上过山车

 

据华尔街中文网报道,上周三登陆纽交所的中国金融科技公司趣店股价坐上过山车,在上市首日大涨47%后又大幅下挫,因这家短期消费贷款在线平台的商业模式受到中国国内媒体的猛烈抨击。

上周三,趣店在纽交所进行首次公开募股,该公司创始人兼首席执行长罗敏(中)在访客登记簿上签名。 ENLARGE

报道称,几天前,阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding Ltd., BABA)支持的这家短期消费贷款在线平台刚刚在美国进行了今年以来规模最大的首次公开募股(IPO)之一。

Dealogic数据显示,趣店上周三登陆纽交所,融资9亿美元,为今年美国第四大和中国公司赴美上市第一大IPO。

上市之初,趣店股价表现强劲,首日大涨47%。按上周股价计算的市值约为79亿美元。但受该公司与批评其贷款费用高昂的国内媒体之间的口水战影响,周一该股下挫19.4%,收于26.59美元,但仍高于24美元的发行价。

趣店股价的大起大落反映出两方面力量的拉锯,一是全球对中国蓬勃发展的互联网金融行业越来越强烈的兴趣,二是近年来曝光的一系列丑闻让互联网金融在中国国内面临越来越严厉的审查。

趣店是中国大量涌现的网贷平台之一,利用了消费者对信用支出不断增长的需求。该公司成立于2014年,创始人罗敏现年34岁。趣店主要向难以从传统银行融资的年轻消费者和小企业发放贷款,其中91%的活跃用户年龄在18岁到35岁间。趣店的大部分产品为短期贷,期限通常几周到数月不等,用户通常拿着贷来的钱购买智能手机等电子产品。

自2015年8月与阿里巴巴旗下蚂蚁金服(Ant Financial)建立战略合作伙伴关系以来,趣店的活跃用户数量一路飙升。蚂蚁金服持有趣店12.8%的股权。截至2014年底,趣店的授信用户数量仅为20万;而到了2017年年中,这一数字增长了87倍,达1,760万。

消费者可通过蚂蚁金服旗下的支付宝(Alipay)平台使用趣店服务。据蚂蚁金服统计,以活跃用户数计,趣店已成为中国最大的在线小额现金贷款平台。

趣店迅速发展并且实现盈利。今年头六个月,趣店发放贷款56亿美元,是上年同期的四倍,个人消费者平均贷款136美元,平均贷款期限为两个月。上半年趣店净利润1.436亿美元,同比增长近700%。

不过趣店贷款的高收费遭到抨击。趣店称,大约60%的贷款年化金融服务费超过36%,这部分贷款上半年占总收入的逾80%。中国监管部门规定,贷款年利率超过36%的,超过部分的利息约定无效。

罗敏称,如果用户的贷款到期,公司通常不会催促他们还钱,电话都不会给他们打。他表示,不还就算了,就当福利送了。上周,微信(WeChat)上一篇广为流传的文章批评趣店和其它类似平台瞄准那些自控力弱且违约风险高的低收入群体。上周五趣店发布声明予以回应,指责对其业务模式的批评是无端攻击,并威胁要起诉批评者。在周日社交媒体广为流传的访谈中,趣店创始人罗敏还否认该公司劝说用户从亲戚或其它平台借钱偿还贷款的指责。

中国国内对网贷公司的诟病周一持续发酵。中国官方报纸《证券时报》刊文,批评金融科技公司以“畸高的利率”提供现金贷款。

文章称,对此监管必须露出“牙齿”,不能让披着“普惠金融”面具的异化“现金贷”继续野蛮生长。文中没有直接对趣店点名。

记者无法立即联系到趣店对此置评。

趣店不是中国唯一引发争议的网贷公司。在曝出有网贷公司要求女学生提供裸体照作为抵押的情况之后,监管机构在2015年收紧了对学生贷款的规定。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心