价值牛市尚在初期 西点军品

将本文分享至:

价值牛市尚在初期 西点军品   在前几期文章中,我对牛市的表达说得很清楚了,上周指数突破了前期3300点这个看似很强的技术阻力。大家可以注意到,整个股指的运行结构还是比较

 价值牛市尚在初期 西点军品

 

  在前几期文章中,我对牛市的表达说得很清楚了,上周指数突破了前期3300点这个看似很强的技术阻力。大家可以注意到,整个股指的运行结构还是比较强势的,就内部做多的动力而言,明显感受到一些长线资金还在持续买入。

  整体牛市刚刚开始


目前中国股市已经开始了长期的价值投资趋势,无论是去年的白马类股票还是最近的金融类股票,这些低估类的资产都将陆续进行价值回归,很多经济数据也在支撑经济慢慢复苏。我觉得这波牛市和2015年的创业板牛市是有区别的,更多的是由蓝筹股估值修复带动得慢慢升温。我们认为,目前尚处在牛市的早期阶段。

  到目前为止,虽然股指在过去一年有一定的上涨,但是更多的还是权重股的上涨,80%以上的个股并没有上涨,因此造成市场对牛市的预期、情绪的提振没有那么快上来,包括突破3300点后,情绪也没有很快激发出来。这其实是个好现象,因为大家的情绪还没被激发,也没有特别多的获利盘,向下的抛压动作也就不会特别强,反而有利于行情的展开。我们对明后年整个股市的运行都比较乐观。

  新牛市的两大主线

  未来几年我们可能会迎来一轮新的牛市行情,这个牛市的逻辑可以支持两大投资主线:一是以养老基金和社保资金等国家队为代表,这些国家资金必须要有合适的投资出口,所以今年上半年像工商银行这样的股票都能涨百分之几十,并创出历史新高。这背后不是散户行为,它是国家资金在股市里面加大配置的体现。同时,养老基金以及很多机构投资者也在不断发展壮大,这些长线的大钱必须有值得介入的资产,这样我们就看到一些所谓的蓝筹品种、权重品种越走越强,盘子越大的股票,反而涨得越好。

  另一条主线就是所谓的国家品牌。在经过多年的经济转型以后,我们现在已经进入到经济转型的中后期阶段。未来的经济增长动力在哪里?是继续靠过去的投资拉动,还是靠真正培养一批能够代表中国高端制造、高端消费的品牌,并走出国门呢?我们搞了一个国家品牌计划的东西,白马股大部分也都属于国家品牌,相当于国家的金字招牌。这类股票在未来几年,会经历漫长的成长阶段,类似美国80年代到2000年的可口可乐、强生和宝洁。以上两条主线的核心资产都是优质资产。

  风险来自对企业的选择

  继互联网之后,比较热门的AI和人工智能是大数据的又一个应用。人工智能的前提是大数据,不仅仅是历史数据,更是动态数据的综合分析和深度学习,所以大数据的应用叫人工智能。从人类社会的发展需求和发展趋势来看,人工智能一定是下一个互联网,这个趋势已经很明朗。20世纪90年代互联网刚兴起的时候,当时大家认为就是一个概念、一个泡沫而已,但如今世界前十大市值的公司基本上已经被互联网企业垄断。所以未来一定会有人工智能的大发展。

  A股市场没有真正的纯人工智能的公司,科大讯飞也不是。人工智能是未来10年到20年的大投资方向,这一点我是认可的。中国在人工智能、高端制造等方面的起点非常高,未来人工智能在中国甚至全球的地位,会超过现在互联网所取得的成就,这值得我们重点关注和研究。如果能抓到好的股票,可能下一个腾讯就在这里。

  未来的投资风险在哪里?取决于你是否了解你买入的公司,以及是否有合理的买入持有的投资逻辑和策略。我觉得不管未来几年市场是牛市还是熊市,在各种衍生工具特别多、投资者又不完全熟悉的情况下,第一个风险就是借钱炒股。就像芒格说的,你要是知道你死在哪里,你就不要往那里走。另一个就是你要知道你在做什么,你做的这件事情到底是什么。就像买股票一样,很多人可能是因为听了一个消息,或者是因为市场来了牛市就匆忙介入,实际上却并不知道自己在做的是什么。

  从长远看,我觉得牛市对股民是一种伤害。正是因为牛市来了,大量的新股民入市,通过情绪化来完成自己的投资,最后却落得一地鸡毛。我们做投资首先要独立投资,另外要知道你买的品种是否值得投资,而不是盲目跟风。当然话说着很容易,让股民做到就太难了,但我依然认为这句话很重要。因为每一次投资者在股市里面出现重大失败后,当他去反思的时候都会发现,当初的投资是因为脱离了自己的能力圈。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心