龚维斌:户籍改革不要“单兵突击” 乐天免税店中文官网

将本文分享至:

龚维斌:户籍改革不要“单兵突击” 乐天免税店中文官网   国务院近日公布《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,提出建立城乡统一的户口登记制度。  国家行

 龚维斌:户籍改革不要“单兵突击”   乐天免税店中文官网

 

 

  国务院近日公布《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,提出建立城乡统一的户口登记制度。

  国家行政学院社会和文化教研部主任、教授龚维斌在接受中国网记者采访时表示,此次户籍制度改革是一个全面的系统工程,涉及多地区、多部门,要深刻把握城镇化进程的客观规律,协调配合整体推进、整体联动,不要单兵突进,防止急于求成、运动式推进。

  户籍制度回归人口管理功能

  《意见》中明确要建立城乡统一的户口登记制度。取消农业户口与非农业户口性质区分和由此衍生的蓝印户口等户口类型,统一登记为居民户口,体现户籍制度的人口登记管理功能。

  龚维斌表示,建立城乡统一的户口登记制度,取消农业户口和非农业户口的区分,此举具有突破性的意义。

  因为,一直以来,户籍制度也是造成很多社会不公的重要原因之一。自从1958年,新中国第一部户籍制度《中华人民共和国户口登记条例》颁布,一直延续至今,户籍制度人为地把公民划分为农业户口和非农业户口。因此,相应的各方待遇也较为不平等,这也是造成城乡发展差距重要障碍。

  此次户籍制度改革取消这两种身份的区别,实际是让户籍制度回归其人口管理的功能,把其中附着的一些不平等的福利、权利逐步取消,推进基本公共服务均等化。

  户改,因城施策

  龚维斌强调,此次户籍制度改革对推动城镇化的建设以及劳动力的转移做了非常科学合理的安排。因为城镇化作为中国发展的一个大战略,不仅是今后中国改革发展非常重要的动力,更是中国经济扩大内需最大的潜力所在。

  《意见》中明确进一步调整户口迁移政策:包括全面放开建制镇和小城市落户限制;对中等以上城市有条件放开;合理确定大城市落户条件;严格控制特大城市人口规模。

  龚维斌表示,农民变市民,是很多人的愿望。要推进城镇化就必须立足国情,有序推进。因此,此次户籍改革对城镇落户的条件通过分类分布实施,有序引导,对于不同规模的城市制定不同的落户政策,总的指导思想是让城镇化的道路健康有序地推进。

  尊重农民意愿

  《意见》中明确坚持以人为本、尊重群众意愿。尊重城乡居民自主定居意愿,依法保障农业转移人口及其他常住人口合法权益,不得采取强迫做法办理落户。

  龚维斌表示,这一次户籍制度改革体现了党的十八大以及十八届三中全会的精神,也体现了中央一贯的在农村、农业、农民政策上的要求,对原农村人口权益的保障给予充分的关注,照顾了农民的一些意愿,要坚持在农民自愿的前提下,依法有偿情有序地推动承包地的流转,绝不强行。

  一些发达地区的农村户口含金量高于城镇户口,所以农民并非愿意转为非农业户口,因为一个村民户口的资格本身就是一个很大的权益和福利。这一次户籍制度改革已经考虑到这些,并且保证其权益。

  优先解决存量

  此次户改要采取存量优先,逐步推进,优先改革存量的落户政策。逐步解决增量问题,优先考虑已经进城的人。

  《意见》中明确要认真落实优先解决存量的要求,重点解决进城时间长、就业能力强、可以适应城镇产业转型升级和市场竞争环境的人员落户问题。不断提高高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学回国人员等常住人口的城镇落户率。

  龚维斌表示,这次户籍制度改革非常重要的一个亮点就是为人口科学规范的管理提供了制度保障,特别是要建立以身份证为代码的国家人口基础信息库,要做到各个部门、地方共享国家人口基础信息库。因为现在大多数地方对人口的规模、结构不清楚,社会政策资源不知如何分配。

  所以,国家人口基础信息库的建立,对人口管理,公共政策、社会政策的制定来说,是一个非常基础性的工作。

  由于部门利益的作怪以及关注度的不够,国家人口基础信息库十分滞后,并且与现代开放流动的信息化形势不相适应,所以,这一次户籍制度改革,提出建立以身份证为代码的国家人口基础信息库,而且给予了系统的考虑和安排。

  下好户籍改革全盘棋

  《意见》中明确,进一步推进户籍制度改革,是涉及亿万农业转移人口的一项重大举措。各地区、各有关部门要充分认识户籍制度改革的重大意义,深刻把握城镇化进程的客观规律,进一步统一思想,加强领导,周密部署,敢于担当,按照走中国特色新型城镇化道路、全面提高城镇化质量的新要求,切实落实户籍制度改革的各项政策措施,防止急于求成、运动式推进。

 

  龚维斌表示,户籍制度改革是一个全面的系统工程,涉及到多个部门,包括公安、发改委、财政部、农业、民政、计划生育、城乡住房、教育等等部门。因此,户籍制度绝非一件小事,要整体推进,需要各部门协调配合,整体联动,不是单兵突进。很多改革为何无疾而终,多数因为没有整体协作。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心