上海自贸区经验最大意义在于可复制 挽回女友发不雅照

将本文分享至:

  上海自贸区将于29日正式挂牌,这引起了国内外的巨大关注。在经济增速放缓的背景下,自贸区作为重要的改革措施,旨在促进金融和服务业的发展,探索更深化的改革策略,实现经济结

   上海自贸区将于29日正式挂牌,这引起了国内外的巨大关注。在经济增速放缓的背景下,自贸区作为重要的改革措施,旨在促进金融和服务业的发展,探索更深化的改革策略,实现经济结构的转变。

  国外经济评论认为,自贸区的挂牌是全球第二大经济体进一步开放、更深入改革迈出的重要一步,是中国深化改革的试金石。虽然说中国上海自贸区资本项目的开放将主要以产品的形式来体现,也就是说通过各个不同的产品设计和运用来体现汇率、利率的市场化和自由化。但是,自贸区对于深化金融改革的重要意义一直是人们关注的一个十分重要的方面。正是在此背景下,中国社科院财经战略研究院综合经济战略研究部研究员钟春平总结了中国上海自贸区最需要推广的经验以及强调了中国上海自贸区经验之复制、推广的重要意义。

  钟春平表示,中国上海自贸区挂牌满一周年之际,众人对其期待很高。在这一年的过程中,既有经验,也有教训。

  钟春平认为,从中国上海自贸区的政策设计方面来说,自贸区希望通过开放促进改革,这是一个非常重大的战略,这个战略被认为是在“特区经验”之后的一个更大的步伐。而国际方面的背景是中国在与美国的谈判过程中,中国必须主动有所作为,因此尝试做中国上海自贸区。因此,从国内环境与国际环境两个方面来说,中国上海自贸区都不失为一个优良的政策设计。然而,钟春平也强调,中国上海自贸区与当年的深圳经济特区不同。中国上海自贸区不是依靠优惠政策,而是要“内外无别”。无论是外企、国企还是民企,都应该一视同仁,这是一个可复制的制度创新。

  从上海自贸区的海关监管方面来说,中国上海自贸区确实是在一定程度上的突破与创新。一方面,审批项目确实减少了;另一方面,自贸区进行了国际贸易“单一窗口”的试点。这是在操作层面做出的创新,是一个非常重要的进展。

  对于中国上海自贸区的改革,钟春平给出的评价是:部分有所突破、整体有待推进,但是与预期仍然存在较大差距。钟春平说,中国上海自贸区所存在的这个问题与中国的改革有相似之处,观望气氛比较重,但是主动性比较差。在改革发展的过程中顾虑太多、怕出风险,担心放权之后会对管理体制乃至整个社会产生极大冲击。比如人民币的自由兑换、人力资源的自由化,比如放开对民营资本进入银行业的限制等等。其实,钟春平表示,后果也并没有想象的那么可怕。对于遇到的问题不能总是用“堵住”的思维来加以思考,应该让它自由发挥。对于政府来说,不必对细小的东西进行过多管控,只要确保发生问题时能控制住、管理好就可以了。

  钟春平强调,中国上海自贸区经验的可推广性意味着中国的创新要不断地得到更广泛地应用。从本质上讲,中国上海自贸区强调的是制度创新,那么就要进行大胆地尝试。如果中国上海自贸区做的工作只是让上海自身发展而不能够推广到更大范围的话,那意味着只是发展某个区域,并不能够代表中国整体的发展,这就与建立自贸区的目的背道而驰了。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心