医疗改革:先解决缺陷再来监管 熊猫

将本文分享至:

  日前国务院发布《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》(以下简称《意见》),《意见》提出,到2017年,城市公立医院综合改革试点全面推开,医药费用不合理增长得到有效控

   日前国务院发布《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》(以下简称《意见》),《意见》提出,到2017年,城市公立医院综合改革试点全面推开,医药费用不合理增长得到有效控制,总体上个人卫生支出占卫生总费用的比例降低到30%以下。

  国家卫生计生委所属卫生发展研究中心研究员应亚珍在接受中国网记者专访时表示,这次改革重点任务就是破除公立医院以药养医的机制,破除以药养医的突破口首先是取消药品加成。

  应亚珍指出,药品加成政策在曾经医药流通环节是很规范的历史背景下,药品加成政策是弥补医疗服务价格水平不够的政策而出台的;但是放在现实情况下来看,因为现在的药品流通领域出现了很多不规范的东西,再加上医院内部的分配导向,因为药品有加成,必然用贵药,用药多,这样就导致了非正向的激励。

  应亚珍在采访中表示,药品加成的最根本危害在于扭曲了医务人员的服务行为,这至少带来两个后果:一是对病人的健康保护是不适宜的,可能会产生过度服务,这样对病人的健康可能带来损害,对整个民族的长远健康来说,都会是不利的影响;二是对病人整个就诊过程来说,可能带来很不好的心理影响,要做一系列的检查、化验,要开一大堆的药品,最后药品本身都有可能浪费;更为严重的是,放在整个全社会来说,看病难和看病贵的问题更加突出。

  其实无论是从医院层面,还是医生层‍面,光靠取消加成来破除以药养医,作用有限。应亚珍表示,因为药品流通领域里,大量虚高的部分,有一部分是医生的“灰色收入”,医生存在背后利益驱动的话,医生的行为很难改变。

  破除以药养医机制,仅仅取消药品加成还是不够的,最终要实现用药的量价齐下,还要通过招采机制,通过价格谈判,医保的价格谈判等方式,把流通领域的价格水分挤出来,就没有各种不正当行为资源的源头了。降低药品的量和价,药品费用就下来了。

  关于如何进行监督的问题,应亚珍认为,只有机制完善了,才能解决机制中可能存在的缺陷以及可能出现的问题,在此基础上,监管才会管用。否则只靠监管是防不胜防的。

  应亚珍介绍说,其实很多医院以及地方卫生计生行政部门,都会对公立医院用药处方行为进行动态的监测,有些医院内部会把医生的处方用药进行排名,排在前十位的,在医院进行公布,甚至质疑医生用药异常的,这个药品要暂时停供。首先要把机制设计严密,消除经济利益的驱动,消除负向激励,接下来,医生该怎么用药,在行政上进行监管。

  以上这些手段如果没有好的机制,就防不胜防。所以需要破除以药养医机制,建立新的补偿机制,把机制的缺陷先解决掉,然后再来监管。‍

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心