最差的就业路径是什么?去亲戚公司上班

将本文分享至:

我有个不太走运的朋友,他最近和我聊起了他自己工作的事。这个朋友大学毕业后就加入了他一个亲戚的公司,这家公司的主要业务是在中国南方某个地方开采煤矿。这个朋友在那个公司

我有个不太走运的朋友,他最近和我聊起了他自己工作的事。

这个朋友大学毕业后就加入了他一个亲戚的公司,这家公司的主要业务是在中国南方某个地方开采煤矿。这个朋友在那个公司的角色是会计、当地政府公共关系并且兼任部分伙食科长的工作。每个月,他能得到 3000 多块钱的税后收入,而且那个煤炭之乡的生活单调而且清苦。在这家公司工作若干年后,这个朋友希望亲戚老板给他煤矿一定的股份作为辛苦工作的补偿。而老板则认为他做的已经够多了,因为在当地找一个会计只需要 2500 块每个月。这让那个朋友非常愤怒。

这一点都不奇怪。我曾经对所知道的那些在亲戚家公司就职事件做过统计,这些合作没有一次是愉快的收场的。

加入亲戚公司的结果为什么通常都会很糟?想找到这个问题的答案,首先应该屏蔽掉一个偏见,那就是每个故事里都有一个邪恶的亲戚老板。这显然不是事实,据我所知那些老板大部分也是普通人而已。

问题出在哪?我问过几家这样的亲戚之间的合作模式,他们有一个共同的特点,那就是一个人进入亲戚家的这种小公司工作,他们的职位一般在大家吵翻前就不会再更换。如果遇到不满,就职的人不能轻易辞职;而雇主也不能认为自己的亲戚不称职而换人。而且这这两种心态经常是同时出现的。而双方又都把这种流动性缺乏归结于自己是由于亲情才这么做的。所以虽然没有明确谈价钱,这种雇佣关系的双方其实一直在认为自己变现由血缘关系造成的亲近感,只不过这种变现没有买方只有买方。

雇佣关系的流动性需求和血缘关系之间的稳定性需求造成的矛盾,使得上边所说的雇佣关系只在两种可能下可以保持稳固,一个是他们本来就是坚实的利益共同体;另一种是,雇佣和被雇佣双方需求恰好特别匹配。

在中国的超级城市中,这亲戚之间这两种情况都非常难形成。所以,对于一个将要就业的人来说,一个最差的就业选择就是到亲戚家的公司做一个无关紧要的职位,这会让亲情贬值,而且一般不会有什么好结果。


(编辑:颜静洁)

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心