光伏股“期中考”频现绩优股

将本文分享至:

光伏股“期中考”频现绩优股21世纪经济报道新能源课题组结合Wind数据,统计了78只A股光伏概念股,覆盖硅料、硅片、电池片、组件、电站、辅料、设备等产业链各环节。

 光伏股“期中考”频现绩优股

21世纪经济报道新能源课题组结合Wind数据,统计了78只A股光伏概念股,覆盖硅料、硅片、电池片、组件、电站、辅料、设备等产业链各环节。截至8月27日收盘,上述78只光伏概念股合计市值约3.63万亿元,环比上周减少了2141.48亿元。

 

自光伏板块上周攀至新高后,本周(8月22日至26日)板块整体回调,光伏指数(884045.WI)近五个交易日下跌6.18%,仅个别中小股逆势而上。

 

值得注意的是,本周及下周是A股上市公司密集披露中报的阶段,但因光伏股的业绩预期已在预披露阶段得到验证,中报行情提前获得释放,因此本周披露的业绩并未给上市公司股价带来明显的提振。不过,资本市场近期将注意力投向了跨界入局光伏板块的中小企业。

 

1、光伏股“期中考”频现绩优股,硅料采购再现近千亿元大单

 

消息面上,本周多个政策性文件出台。

 

21世纪经济报道新能源课题组近日获悉,8月16日,自然资源部、生态环境部、国家林业和草原局发文,对已建风光项目要求按规管理,严禁扩大现有的规模与范围。

 

《关于加强生态保护红线管理的通知(试行)》提到,有序处理历史遗留问题,零星分布的已有水电、风电、光伏、海洋能设施,按照相关法律法规规定进行管理,严禁扩大现有规模与范围,项目到期后由建设单位负责做好生态修复。

 

对于光伏产业链、供应链“老大难”问题,三部门联合发文,对哄抬价格、垄断、倒卖路条、强制配套产业等行为严厉打击,并为产业链全链合作等作出指导。

 

8月24日,工信部办公厅、市场监管总局办公厅、国家能源局综合司发布《关于促进光伏产业链供应链协同发展的通知》。通知指出,各地市场监管部门要加强监督管理,强化跨部门联合执法,严厉打击光伏行业领域哄抬价格、垄断、制售假冒伪劣产品等违法违规行为。

 

三部门还对光伏发电项目开发建设中“倒卖路条”等行为严厉抵制,要求不得囤积倒卖电站开发等资源、强制要求配套产业投资、采购本地产品。

 

此外,该通知还鼓励硅料与硅片企业,硅片与电池、组件及逆变器、光伏玻璃等企业,组件制造与发电投资、电站建设企业深度合作,支持企业通过战略联盟、签订长单、技术合作、互相参股等方式建立长效合作机制,引导上下游明确量价、保障供应、稳定预期。

 

8月25日,工信部在《关于推动能源电子产业发展的指导意见(征求意见稿)》提出,到2025年,能源电子产业年产值达到3万亿元,综合实力进入世界先进行列。到2030年,能源电子产业综合实力持续提升,形成与国内外新能源需求相适应的产业规模。

 

根据文件,未来光伏行业的重点发展领域将包含高纯硅料、大尺寸硅片技术,N型高效电池、柔性薄膜电池、钙钛矿及叠层电池;探索建立光伏“碳足迹”评价标准并开展认证;推动光伏组件回收利用技术等。

 

此外,7月15日,国家电网公司发布《国家电网有限公司关于2022年年度预算第1次可再生能源电价附加补助资金拨付情况的公告》,将发放2022年第一批补贴资金。文件指出,2022年年度预算第1次请款,财政部共预计拨付公司可再生能源电价附加补助资金年度预算399.37亿元,其中,风力发电105.18亿元、太阳能发电260.67亿元、生物质能发电33.52亿元。

 

事实上,投资光伏发电在今年上半年正上演着热火朝天的戏码。

据国家能源局统计数据显示,2022年1至7月,中国光伏发电装机容量343.51GW,同比增长26.7%。其中,光伏发电新增装机容量37.73GW,同比增加19.79GW。

 

同期,全国发电设备累计平均利用2132小时,比上年同期减少84小时。其中,光伏发电平均利用822小时,同比增长43小时。

 

全国主要发电企业电源工程完成投资2600亿元,同比增长16.8%。其中,光伏发电投资大幅上升,完成投资773亿元,同比增长304%。

 

产业链方面,本周多晶硅料价格延续微涨走势,本周已是年内第28次涨价。

 

除了三部门联合发文整治产业链乱象,另据媒体报道,近日,在2022年(第九届)中国多晶硅产业发展论坛上,中国有色金属工业协会党委常委、副会长段德炳透露,有关硅产品期货的上市交易也在紧锣密鼓谋划,正在征求意见,“一旦上市,其利用我们整个硅产业链条上的生产企业来对冲生产经营风险,应该是个很好的避险工具。”

 

此外,本周多晶硅料市场再现千亿元硅料长单。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心