新光控股新增14亿违约

将本文分享至:

新光控股新增14亿违约   4月,对于新光控股而言,并不算吉利的一个月。  昨天(4月14日),新光控股集团有限公司(下称新光控股)发行的16新控02(135390)发生还本付息违约,包括13.62亿元

新光控股新增14亿违约

 

  4月,对于新光控股而言,并不算吉利的一个月。
  昨天(4月14日),新光控股集团有限公司(下称新光控股)发行的16新控02(135390)发生还本付息违约,包括13.62亿元本金,9534万元利息,超过14亿元。
  同时,在本月27日,新光控股还有一笔16亿的债券到期,以目前新光控股的资产情况来说,按时归还的希望不大。
  1、女首富的艰辛创业路,用20元本钱创造了800亿市值
  新光控股创建于1995年,非常具有年代气息,也是非常传奇的浙商标杆企业。豆瓣上有一部评分很高的电视剧《鸡毛飞上天》就是以新光控股董事长周晓光为原型创作的。
  周晓光出生在浙江省的一个小山村,是家里的长女,下面还有5个妹妹和1个弟弟。小时候,当地就流行“鸡毛换糖”的传统,也就是用义乌生产的红糖,偶尔带一些脂粉针线类的小百货,换取村里人家的鸡毛,好的鸡毛回来绑成鸡毛掸子换钱,次品则拿回地里埋着沤肥。
  后来,有头脑且肯吃苦的周晓光带着20块钱的本钱,踏上了去东北做生意的路。在大兴安岭零下40度的冬天,周晓光赚到了人生第一笔钱——380元。
  那时候白手起家的周晓光遇到了同样做小生意的虞云新,两人结婚之后就在义乌做起了饰品生意,到1998年,新光饰品就已经成为了国内饰品行业的龙头企业,周晓光也成为了世界级的企业家,那时候马云才刚开始创业没多久。后来很长一段时间里,周晓光都与马云齐名。 
  经历了将近40年的奋斗之后, 2017年,周晓光夫妻以330亿元的身家排名胡润百富榜第65位;2018年3月,周晓光在“胡润全球白手起家女富豪榜”上排第26名,成为浙江女首富。
图片来自胡润排行图片来自胡润排行
  2、创业不易,守业更难,中国民营企业的缩影
  新光控股发展到现在,做的已经不单单是饰品生意了,还涉及地产、金融、投资、高端制造业、互联网等诸多领域,旗下有一家上市公司,近百家全资子公司及控股公司,近40家参股公司,拥有近800亿资产。
  但这期间因为“自杀式”扩张新光控股背上了巨额债务,尤其是参与到房地产开发中,消耗了大量资金,公司不得不以债养债,靠借新还旧来维持经营。
  随着去年楼市遇冷,资金周转不灵,流动性危机让新光控股陷入了巨大的债务漩涡。
新光控股地产项目新光控股地产项目
  去年9月,一天内新光控股发生两笔债券违约,共计30亿元,随后评级机构联合评级宣布,将新光控股集团评级从AA+下调至CC,并将评级展望由稳定调整至负面。
  周晓光自己也面临多起诉讼和仲裁案件,被列入法院“被执行人”名单。
  唯一上市平台新光圆成也因违规担保、被大股东占用资金问题严重,被监管部门调查。
  同时,4月3日,新光集团和旗下三家子公司已经向法院申请重整。
  据了解,新光控股目前未清偿金融机构债务达122亿,未清偿到期债券103亿。也就是说,待偿还金额达到225亿。
  创业不易,守业更难,小债(ID:bondreview)坦白说,周晓光作为一名白手起家的女企业家,甚至可以算是中国民营经济的代表之一,她经历过的困难绝不是我们可以体会到的,但现在也不得不承认,新光控股在快速扩张过程中的确犯了不少的错误,同时也赶上了民营经济融资最难的时候,这正是当下民营经济体的缩影。
  “自杀式扩张”是中国企业的通病,那么,作为粗放型经济时代弄潮儿的它们,还能翻身吗?

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心