起底“中科创系”金融版图

将本文分享至:

起底“中科创系”金融版图 《中国经营报》记者从上市公司中科新材相关工作人员方面获悉,张伟成为公司实际控制人后,一直未在公司任职,因此“相关事项不

起底“中科创系”金融版图

 

        《中国经营报》记者从上市公司中科新材相关工作人员方面获悉,张伟成为公司实际控制人后,一直未在公司任职,因此“相关事项不会对公司的生产经营产生重大影响。不过商业保理(板块子公司相关账户、资产)尚在被查封状态,无法正常审计,或会对2018年年报的出具造成一定影响”。

  事起互金平台

  虽然中科新材并没有给出详细情况,但根据记者获得的一份《情况通报》显示,张伟旗下的“中科创”系金融布局或是这一案件的核心。

  具体来看,《情况通报》提及,近日,深圳公安打掉了以深圳中科创金融控股集团有限公司法人张伟为首的涉黑犯罪集团。经检察院批准,张伟等44名犯罪嫌疑人分别以组织、领导、参加黑社会性质组织罪,以及非法拘禁罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、虚假诉讼罪、诈骗罪、非法持有枪支弹药罪等被执行逮捕。

  目前,虽然上市公司方面称案件正在“侦查过程中”,但目前已经查明的情况提及,“该涉黑犯罪集团通过架设‘88财富网’网络融资平台,虚构投资项目,非法吸收公众存款,获得巨额资金后再用于高息放贷牟利,并采取摆场收数、非法拘禁、寻衅滋事等暴力手段逼迫催收,还通过制作虚假银行流水、空白债务确认书、以贷平贷等方式,利用虚假诉讼强迫债务人偿还债务。”

  作为张伟旗下的重要资本运作平台,上市公司中科新材前身是禾盛新材,在资本市场是运作颇多,尝试过多次跨行业并购。张伟在三四年前分别通过以中科创资产受让禾盛新材股东的股份以及设立的基金参与禾盛新材定增配套二级市场上以大宗交易增持的方式,完成对上市公司的实际控制。

  在张伟实际控制上市公司后不久,中科新材于2017年中旬宣布公司拟出资5亿元作为劣后级有限合伙人参与设立中科鼎泰二期产业投资基金。该基金规模不超过22亿元,拟以不超过20亿元收购北京天星资本有限公司40%股权。如果关注新三板市场,那么对天星资本(835095.OC)实际控制人、创始人刘研的履历不会陌生。

  记者注意到,在不少媒体的报道中都提及过,创办天星资本前,刘一直在北京公安系统工作。不过公司于同年年末的第四届董事会第二十一次会议审议通过了终止收购天星资本40%股权事项。同时,截至目前,并没有其他消息指向其间的交易和双方关系有何异常之处。

  彪悍“中科创系”

  记者梳理发现,“中科创”旗下金融版图并不算小。张伟分别持有深圳中科创资产100%股权、中科创金融控股集团94%股权,深圳长富金茂实业50%股权。此外,通过前两家公司,间接持有了新疆中科创股权投资管理有限公司、深圳中科创财富管理有限公司、深圳威廉金融控股有限公司、深圳中科创财富通网络金融有限公司、深圳中科创融资担保有限公司、深圳中科创小额贷款有限公司、深圳中科创投资咨询有限公司、深圳中科创保险经纪有限公司、深圳中科鼎业投资有限公司等。可以说,“中科创系”涵盖了股权投资、网络金融、融资担保、小额贷款、保险经纪等大部分民间金融业务。

  而在上述情况通报中提及“该涉黑犯罪集团通过架设‘88财富网’网络融资平台”从事了违法违规活动,而“88财富网”的运营主体正是深圳市中科创财富通网络金融有限公司,也就是中科创金融控股集团下、张伟实际控制的互金公司。“88财富网”在2017年就发布了停止运营的公告。

  另一方面,中科创在A股动作也不少,作风堪称“彪悍”。在拿下禾盛新材之前,2014年其系内子公司曾经通过大宗交易、融资融券业务操作与上海新华闻投资“火并”,争夺新黄浦(600638.SH)的第一大股东位置,彼时导致新黄浦一个月内控股权三次变更。不过最后还是以上海新华闻投资“胜出”,中科创系减持“撤退”落幕。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心