康美药业20亿债券即将承兑

将本文分享至:

康美药业20亿债券即将承兑   曾经坐拥千亿市值的医药白马股——康美药业(600518),其董事长涉嫌“行贿门”事件正在不断发酵。在接受证监会立案调查后

 康美药业20亿债券即将承兑

 

  曾经坐拥千亿市值的医药白马股——康美药业(600518),其董事长涉嫌“行贿门”事件正在不断发酵。在接受证监会立案调查后,康美药业于日前最新回应称,如公司因立案调查事项被证监会予以行政处罚,且依据行政处罚决定认定的事实,触及相关规定的重大违法强制退市情形,公司股票将面临重大违法强制退市的风险。此外,4月20日即将到期承兑的债券,对于深陷泥沼的康美药业而言,也是一件比较棘手的事情。

 

  针对康美药业被立案调查的事情,有市场分析人士指出,或与公司董事长涉嫌行贿案有关。在接受和讯网采访时,康美药业方面表示,截至目前并未收到任何相关信息,公司及董事长没有受到该事件的任何影响。

 

  “证监会对我公司的立案调查是因为公司涉嫌信息披露违法违规,与蒋建平案件及其它媒体报道的陈弘平、万庆良、李量、蔡明等案件没有任何关联。”康美药业表示,截止 4 月 9 日,中国证监会的调查尚在进行中。目前,公司正在全力聚焦中药饮片为核心的中医药主业,生产经营管理情况一切正常。

 

  值得注意的是,此次并非康美药业首次身陷高管“行贿门”事件,而是第五次。

 

  2000年至2012年,李量利用担任证监会发行监管部发行审核一处处长、创业板发行监管部副主任等职务上的便利,为康美药业等9家公司申请公开发行股票或上市提供帮助,收受贿赂折合人民币共计约694万元。

 

  2004年至2011年,康美药业董事长兼总经理马兴田曾行贿揭阳市委原书记陈弘平,共计港币500万元。陈弘平为马兴田当选第十一届全国人大代表提供帮助。

 

  2000年至2014年,马兴田行贿广东省委原常委、广州市委原书记万庆良,涉及金额港币200万元、人民币60万元。

 

  2014年8月至2015年11月,原任广东省食品药品监督管理局药品安全生产监管处处长蔡明利用职务便利,为康美药业谋取利益,先后3次收受康美药业董事长兼总裁马某、副总经理李某贿送的现金共计港币30万元。

 

  公司如此频繁被爆出存在行贿行为,其背后原因究竟是行业潜规则还是快速扩张的后遗症?针对该问题,公司并未进行回复。

 

  此外,根据公开信息显示,康美药业的产品也多次被通报和处罚。

 

  资料显示,2016年7月、2017年4月、2017年12月,康美药业的菊皇茶、菊花、人参产品分别因违法添加行为、农药残留量项目等不合格,分别被广东省广州市中级人民法院及国家药品监督管理局处罚、通报。(完)

 

  深陷舆论漩涡的康美药业,其货币资金虽然在逐年上涨,但是其总负债金额却一路攀升至近400亿元。

 

  对于这些负债的使用情况,尽管康美药业表示是由于公司发展战略规划,新增的项目投资、产业并购和中药材贸易等对货币资金和融资规模的需求都非常大造成。不过,有媒体报道仍提出质疑。

 

  根据《投资者网》整理公开资料显示,截至2018年6月30日,康美药业已累计有投资项目22个,其中已有8个项目处于在建状态,剩下12个项目为拟建状态,累计已投资金额为57亿元。其中,原定于2016年底分别投入11亿元、3亿元、30亿元及10亿元的甘肃定西中药材现代仓储物流及交易中心项目、上海中药饮片生产基地项目、中国东盟康美玉林中药材(香料)交易中心及现代物流仓储项目、中国东盟康美玉林中药产业园,截至2018年6月30日,这四个项目的累计投资金额分别为9亿元、2.2亿元、3305万元及5806万元。

 

  此外,发行金额为20亿元的18康美CP002债权也将于4月20日到期。

 

  有观点认为,康美药业再融资渠道不畅,存量债务较多,压力很大,短期可以通过自有资金偿付,长期看违约概率较高。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心