今日会否引跌全球?资产该如何安放

将本文分享至:

今日会否引跌全球?资产该如何安放 北京时间20日凌晨,美联储召开议息会议,宣布加息25个基点,将联邦基金目标利率区间上修至2.25%-2.5%,创2008年以来最高,这是美联储今年第四次加息,

 今日会否引跌全球?资产该如何安放

 

北京时间20日凌晨,美联储召开议息会议,宣布加息25个基点,将联邦基金目标利率区间上修至2.25%-2.5%,创2008年以来最高,这是美联储今年第四次加息,也是开启本轮货币政策正常化以来的第九次加息,同时也是1994年以来首次在股市下跌的情况下收紧货币政策。

 

市场屏息等待美联储议息结果,目的其实不在于是否加息本身,而是更关注会后公布的反映美联储官员对未来利率预期的点阵图和对明年美国经济的判断,因为这关系到明年美联储加息的次数。

值得注意的是,在此前9月的点阵图暗示,预计到2019年底还将加息3次;而根据此次最新的点阵图显示,美联储关于对2019年底联邦基金利率的预测中位值约为2.9%,暗示2019年将加息2次。这也意味着,美联储也在暗示明年将放缓加息步伐。

市场普遍预计,明年美国经济将见顶回落,逐步进入新一轮衰退,近期美股、大宗商品市场等金融市场已经开始反映此种悲观预期,受此影响,美联储加息也将进入尾声阶段,甚至有不少机构预计,美联储或将最早于明年下半年终止加息。

对中国来说,在国内经济下行压力逐步显现的情况下,如果美联储放缓加息步伐,国内货币政策的外部掣肘因素会缓解不少,更利于实行宽松政策“托底”经济。值得注意的是,中国央行昨夜已提前动作,两大举措引市场关注。

而这,也将影响着明年股债汇市的资产价格走势,尽管当前市场对明年的投资策略有分歧,但主流观点还是“小心驶得万年船”,不确定性加剧的背景下,资产的流动性溢价将进一步凸显。

特朗普再怼也没用,美联储坚定加息但语气软化

在今日美联储举行议息会议前一周,特朗普多次就美联储加息发声,表达美联储此时考虑加息是“难以置信”、甚至认为是“很愚蠢”的做法。白宫贸易顾问纳瓦罗近日也表示,美联储本周不该决定加息,这不是因为经济增长在放缓,而是因为美国经济是在几乎没有任何通胀的情况下强劲增长的。

这并不是特朗普第一次在美联储议息会议之前“开怼”,此前的议息会议之前有过类似情况。然而,即便来自特朗普和白宫的施压,美联储还是再次顶住压力,继续加息。

不过,面对来自外界的压力,本次美联储会后声明语气有所软化,但仍表示进一步加息将是合适的,并称经济前景的风险达至平衡,维持每个月的资产负债表缩减幅度在500亿美元不变。美联储此次会后公布的最新经济预期显示,联储下调了今明两年的GDP增长预期和通胀预期,但今明两年的预期失业率维持不变。

据华尔街见闻报道,在会后的新闻发布会上,美联储主席鲍威尔表示,美联储已经抵达了中性利率区间的低端,明年八次货币政策会议中的任何一次都可能行动;尚未实现对称性通胀目标,通胀尚未对失业率做出很大反应;经济趋弱的证据包括海外经济增长迟滞和金融市场波动,但新变化并未从根本上改变美国经济前景。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心