海南椰岛出售资产自救

将本文分享至:

海南椰岛出售资产自救 “已经9月份了,留给海南椰岛和冯彪的时间已经不多了,是时候要出手了。”这是某股票软件上一名用户近日对“中国保健酒第一股&r

 海南椰岛出售资产自救

 

        “已经9月份了,留给海南椰岛和冯彪的时间已经不多了,是时候要出手了。”这是某股票软件上一名用户近日对“中国保健酒第一股”海南椰岛的评价。

市场的猜测在日前得到了证实。

9月12日,海南椰岛连发两则资产转让公告,一则公告称公司拟通过海南产权交易所公开挂牌转让全资子公司海南椰岛阳光置业有限公司(下称“阳光置业”)70%股权,标的公司的挂牌价格不低于3.3亿元,预计将对海南椰岛当期产生税后收益约为1.62亿元。


除了转让子公司股权,在另一则公告中海南椰岛表示,拟通过海南产权交易所公开挂牌转让公司位于海口市龙昆北路办公大楼,预计将对海南椰岛当期产生税后收益约5400万元。

对此,业内人士指出,海南椰岛转让公司资产,主要是由于内部亏损严重而面临退市危机,实属不得已而为之,但治标难治本。

1、开启“卖卖卖”模式

对于此次股权与资产的转让,海南椰岛的解释为:有利于改善公司财务状况和优化业务及资产结构,拓展业务范围和增长空间,实现上市公司转型发展,提升上市公司可持续发展能力。

海南椰岛在公告中表示,阳光置业系其全资子公司,于2016年12月9日在海南省澄迈县工商行政管理局注册成立,目前是椰岛小城二期项目单位,椰岛小城二期项目土地共计90,872.01平方米,规划建筑面积合计约19.96万平方米。

根据海南椰岛披露的信息来看,目前阳光置业自2017年以来一直处于亏损之中,且背负3亿元银行贷款。

此外,记者了解到海南椰岛拟转让的办公大楼,是2003年建成并投入使用,目前已对外出租第七、八、九整层和第六、十、十四层的部分办公室,累计出租面积约1559平方米,其他楼层目前作为海南椰岛总部和子公司办公自用。

对于股权与资产转让回收的资金用途,海南椰岛方面均表示,主要用于补充公司流动资金,用于支持公司主营业务的发展。

香颂资本董事沈萌接受《国际金融报》记者采访时表示,海南椰岛此举可能是保壳举措,也有可能是聚焦主业的选择,但从转让办公楼来看,保壳的机率更大。

“这两笔交易预计对海南椰岛当期产生税后收益超2亿元,如果转让成功,那么2018年其依靠非经营性收益扭亏的可能性较大,但要看是否有人愿意接盘。”沈萌如是说。

值得一提的是,海南椰岛方面也提醒,此次股权/资产转让通过产权交易所公开挂牌方式进行,可能存在流拍的风险,敬请广大投资者注意投资风险。
 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心