东方证券和东证期货启动“保险+期货”扶贫项目

将本文分享至:

东方证券和东证期货启动“保险+期货”扶贫项目7月10日,依托于东方证券心得益彰公益基金会,东方证券携手全资子公司东证期货与安信农业保险在上海达成战略合作协议,

 东方证券和东证期货启动“保险+期货”扶贫项目


7月10日,依托于东方证券心得益彰公益基金会,东方证券携手全资子公司东证期货与安信农业保险在上海达成战略合作协议,全面启动“期货+保险”精准扶贫项目,有力服务“三农”发展,为我国脱贫攻坚事业注入更多源头活水。东方证券和东证期货拟各出资约1000万元在12个国家级贫困县开展该项目,涉及橡胶、白糖等6个商品期货品种,预计惠及近3万户农户,这是业内首家券商和期货公司实施覆盖范围如此之广的“保险+期货”扶贫项目。
2016年9月,证监会出台《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,支持和鼓励券商和期货公司履行社会责任,服务国家脱贫攻坚战略。当前,我国发展不平衡、不充分的问题在乡村尤为突出,主要表现之一就是农产品阶段性供过于求和供给不足的现象并存,农产品价格的不稳定导致了农民收入无法得到保证。
2017年,东证期货在云南富宁县开展的白糖“期货+保险”项目,共惠及804户农户,帮助受损农户获得了24万元的赔付款,助力大量农户规避了农产品价格波动带来的风险。正是基于此前取得的良好效果和成功经验,2018年,东方证券和东证期货携手安信农保,在原有帮扶贫困县的基础上,进一步扩大精准扶贫工作的覆盖面,全面启动了“保险+期货”项目,以期在更大范围内帮助更多农户规避风险,减少后顾之忧。
此次“保险+期货”项目拟选择云南、四川、湖北等地约12个国家级贫困县,为每个贫困县的建档立卡贫困户提供农作物价格指数保险,涉及橡胶、白糖、鸡蛋、玉米、棉花、苹果等6个商品期货品种。同时,还将在其中选择条件成熟的2-3个县,进行“订单农业+保险+期货(权)”模式的试点。具有覆盖面广、涉及品种多、业务模式新等特点。
项目整合了期货、保险等金融资源,结合了价格保险产品、场内期货与场外期权,利用市场机制来管理农产品价格波动的风险,该模式构建了可持续的农业保险体制机制,为农业现代化发展提供了重要保障。
在签约仪式上,心得益彰公益基金会理事长李宾致辞表示,在中国证监会和中国证券业协会的指导和倡议下,东方证券积极响应国家号召,自2016年起就与多个贫困县确立了精准扶贫关系,并陆续开展了“东方菇娘”、“东方红宜红茶”等帮扶项目,积极探索能够帮助贫困地区的途径与方式。此次全面启动“保险+期货”项目,也是公司落实国家号召,充分发挥金融机构又是,助力精准扶贫的又一有力举措。心得益彰公益基金会由东方证券于2015年发起设立,始终坚持持续、专注地开展对社会有意义的公益项目,做一些力所能及的事,让社会更美好。
东证期货总经理卢大印表示,经过几年的扶贫工作,公司深感结合当地情况进行“造血式扶贫”才是实现乡村振兴的根本途径,“保险+期货”不仅可以使贫困户直接受益,还能刺激农户生产,成效显著。去年,东证期货首次尝试的白糖“保险+期货”项目非常成功,因此公司今年将进一步加大投入,更好地满足乡村振兴的多样化金融需求,服务实体经济。
安信农业保险总裁石践表示,安信农保于2015年在上海进行了鸡蛋价格期货保险试点,是全国“保险+期货”运营模式的第一单。此次项目整合了证券、期货、保险、银行等多种金融要素,将上海作为金融中心的先进经验、先进技术与扶贫相结合,必能增加上海金融扶贫的辐射效应和共振互赢的成效。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心