马化腾:做好金融监管的“助手”角色

将本文分享至:

马化腾:做好金融监管的“助手”角色 7月2日,在深圳市金融办与腾讯联合召开的灵鲲金融安全大数据平台上线暨金融安全监管科技实验室揭牌发布会上,腾讯董事会主席兼首

 马化腾:做好金融监管的“助手”角色


 7月2日,在深圳市金融办与腾讯联合召开的灵鲲金融安全大数据平台上线暨金融安全监管科技实验室揭牌发布会上,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示,在金融安全监管方面,腾讯希望认真扮演好“助手”的角色,开放自己的技术与能力,协助政府部门和监管机构,拿下防控金融风险这场“攻坚战”的胜利。
“如何在互联网的环境中,有效识别金融创新与非法金融活动,及时发现新型的金融风险? 如何把混业化、跨地域的金融活动有效地纳入监管体系?如何持续、动态地对金融风险实现精准预警?”,马化腾认为,面对新的挑战,需要不断提高金融监管的“科技含量”,只有监管科技不断升级迭代,才能实现“魔高一尺,道高一丈”。
马化腾表示,在过去的 20 年中,腾讯在海量用户的互联网平台上,与网络黑产等非法活动斗智斗勇,积累了丰富的经验和能力,最开始是在我们的账户体系,包括信息安全、反电信诈骗等等方面做了大量的工作,但我们发现这些黑产其实到最终都会获利,落地到金融方面。腾讯和深圳市金融办合作部署的“灵鲲平台”,正是集成这些经验和能力做出来的初步尝试。接下来,我们还会与深圳市金融办,共建“金融安全监管科技实验室”,运用最新科技与能力,对金融乱象、金融欺诈等问题进行分析,共同探索基于大数据与新科技的金融安全监管架构。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心