内地房企发行海外债券达78只

将本文分享至:

内地房企发行海外债券达78只 近日,国家发改委有关负责人指出,将规范房地产企业境外发债资金投向,限制房地产企业外债资金投资境内外房地产项目、补充运营资金等,并要求企业提

  内地房企发行海外债券达78只


 近日,国家发改委有关负责人指出,将规范房地产企业境外发债资金投向,限制房地产企业外债资金投资境内外房地产项目、补充运营资金等,并要求企业提交资金用途承诺。业内人士指出,近两年房企融资规模不断创新高,高负债已受到各方关注。在此背景下,随着海内外融资难度的加大,负债增幅的收缩,房企“去杠杆”进入深水区。
timg (7).jpg
  根据WIND数据统计,截至6月28日,今年内地房企发行的海外债券达78只,发行规模为2111亿元,与2017年同期的1293亿元相比增幅达63%。
  融资渠道接连收紧
  日前,国家发展改革委、财政部联合发布了《关于完善市场约束机制 严格防范外债风险和地方债务风险的通知》(下称《通知》)。
  对于《通知》发布的主要背景,6月27日,国家发改委相关负责人表示,近两年,注意到部分企业尤其是房地产、地方政府融资平台等企业外债发行规模有所增加。但是,这些企业评级情况参差不齐,有的经营收入和利润不高,自身实力有限,申请备案登记的外债规模偏大,动辄五六亿美元,甚至高达数十亿美元,申请发债规模与自身实力不相匹配。有的缺乏以项目本身收入偿还贷款的能力。部分企业由于没有外汇收入来源,抵御汇率波动风险能力较弱。
  从具体管控做法上来看,值得关注的一点是,要引导规范房地产企业境外发债资金投向,房地产企业境外发债主要用于偿还到期债务,避免产生债务违约,限制房地产企业外债资金投资境内外房地产项目、补充运营资金等,并要求企业提交资金用途承诺。
  在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,加强企业外债风险管控力度,无疑会减少外债发行的规模,同时也会限制海外地产的投资,对于很多房企的境外融资将形成制约效应,接下来资金方面的压力会有所上升。
  防范金融风险政策之下,政府对于融资渠道的管控,愈发严格与规范。一周前,审计署针对金融风险防控等突出问题予以审计并发布报告。报告披露,3家金融机构9家大型国有银行,违规向房地产行业提供融资360.87亿元,抽查的个人消费贷款中也有部分实际流入楼市股市。
  在业内人士看来,虽然这份审计报告披露的违规内容是2018年之前的,但是对于当下仍对违规金融手段抱有幻想的房企,将起到震慑作用。
  开拓多元化融资渠道缓解压力
  海外融资收紧,对于房企的影响将有多大?
  根据同策研究院监测的40家典型上市房企完成融资情况显示,2018年4月,房企融资总额折合人民币共计769.12亿元,其中境外发债354.13亿元,远高于3月份的193.44亿元。在国内融资难度较高的情况下,海外融资成为房企的热衷选项。
  不过,在业内人士看来,即便政策不收紧,受到汇率、发行利率等影响,房企海外发债的规模也在下降。5月份,40家房企发行公司债融资总额为58.35亿元,其中境内发行40亿元,环比减少65.52%,境外发行18.35亿元,环比减少94.82%。
  有证券机构分析师表示,总的来说,房企对于外债依赖度并不是很高,仅个别企业发债规模占比超30%,目前主要的融资渠道还是银行贷款。而且此次收紧不是不让发,而是规范资金的流向以及加强企业资质审核,影响并不是很大。
  即便如此,今年房企的资金压力仍不容小觑,全方位融资渠道收紧,又面临着2015年和2016年公司债在今年将进入集中兑付高峰。
  重重压力下,房企何去何从?业内人士指出,提高周转、快速回笼资金,这是今年房企应对资金和高杠杆风险的关键。
  另一方面,也有企业在尝试开拓多元化的融资渠道,除了不少以租赁之名发布资产证券化产品外。最近,信托等非标融资渠道重启。据同策研究院数据显示,5月份40家房企共发生了15笔信托贷款融资,融资总额达113.54亿元,环比增加687.94%。
  中原地产首席分析师张大伟表示,今年以来,房地产企业销售业绩虽然持续向好,但随着监管层严控银行信贷和信托资金违规进入房地产市场,房企资金压力不断加大。在规模化竞争格局背景下,房地产企业对资金的需求更加迫切,海外发债成为房企短期融资渠道的主要选择。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心