江山市推进绿色金融改革创新试验区建设

将本文分享至:

江山市推进绿色金融改革创新试验区建设 绿水青山就是金山银山,而绿色金融作为为绿色发展提供支持的金融体系,已成为绿色可持续发展不可或缺的一部分。为推进绿色金融改

 江山市推进绿色金融改革创新试验区建设

 

      绿水青山就是金山银山,而绿色金融作为为绿色发展提供支持的金融体系,已成为绿色可持续发展不可或缺的一部分。为推进绿色金融改革创新试验区建设,江山市打好组合拳,力争至2020年,全市金融产业增加值规模达到23亿元,年均增长8%以上、明显高于GDP增速,占GDP的比重达到8%。到2021年,基本形成绿色金融体系,绿色金融持续健康发展,绿色水平明显提升。

  一是支持直融,驶上挂牌上市“快车道”。帮助绿色企业和项目拓宽融资渠道,鼓励符合条件的企业发行绿色债券或项目支持票据,支持地方法人金融机构发行绿色金融债券。以“两高六新”(高成长、高科技,新经济、新服务、新能源、新材料、新农业、新模式)企业为重点,制定绿色企业上市专项推进计划,建立上市挂牌企业后备资源库,支持符合条件的绿色企业在新三板、创业板、中小板、主板上市或增发,开展并购重组或股权投融资。

  二是基金引导,发挥资本撬动“金杠杆”。探索以政府绿色产业发展基金,撬动引导民营资本设立和投资绿色基金。探索开展绿色PPP,引导更多社会资金投入环境治理。鼓励各类创业投资基金投资初创期、发展期的绿色企业。力争至2020年底,绿色基金规模累计达到101亿元。

  三是加大投入,装上创新发展“助推器”。设立绿色金融改革工作专项资金,对金融机构发放的绿色贷款、承销发行的绿色债券或绿色资产证券化产品给予补助支持,对金融机构为绿色小微企业发放的信用贷款给予一定比例的风险补偿,对绿色金融产品创新、绿色金融新业态发展给予政策支持,对在绿色信贷方面表现优异的金融机构在再贷款、再贴现等货币政策工具上给予政策倾斜。

  四是政策担保,配备风险控制“安全囊”。引导政策性融资担保机构为绿色项目获取银行金融机构绿色贷款、发行绿色债券提供担保服务。探索通过放宽市场准入、完善公共服务定价、实施特许经营模式、落实财税和土地政策等措施,完善收益和成本风险共担机制,支持绿色企业、绿色项目。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心