银监会制定银行业金融机构从业人员行为管理指引

将本文分享至:

银监会制定银行业金融机构从业人员行为管理指引  银监会制定了《银行业金融机构从业人员行为管理指引(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。《指引》首次对银行业金融机

 银监会制定银行业金融机构从业人员行为管理指引


  银监会制定了《银行业金融机构从业人员行为管理指引(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。《指引》首次对银行业金融机构从业人员行为管理予以规范,有利于规范银行业从业人员的行为、维护银行业声誉、保护消费者、促进银行业安全稳健。


  银监会将根据各界反馈意见,进一步修改完善并适时发布。银监会有关部门负责人表示, 《指引》制定的背景是,近年来,银行业金融机构从业人员数量不断增加,与此同时,银行业案件频发,多与银行从业人员内外勾结、违规操作相关,暴露了银行业金融机构对从业人员行为管理不足、部分从业人员行为缺乏有效约束等问题。



  《指引》的主要内容包括,一是明确从业人员行为管理的治理架构。《指引》明确了从业人员行为管理的组织架构,董事会、监事会和高管层各自的职责,要求银行业金融机构明确从业人员行为管理的牵头部门,并指定专职人员负责从业人员行为管理工作。同时,要求银行业金融机构建立从业人员管理信息系统,持续收集从业人员行为的相关信息。


  二是规范从业人员行为管理的制度建设。《指引》要求,银行业金融机构的从业人员行为管理应以风险为本,应制定全行遵守的行为守则和针对各业务条线的行为细则,要求从业人员遵守法律法规、恪守工作纪律,并针对全体员工开展教育培训。银行业金融机构应开展从业人员行为的定期评估、建立长期监测和不定期排查机制,发现问题及时处理,在招聘中评估其与业务相关的行为,并将从业人员行为的评估结果作为薪酬和晋升的重要依据。同时,《指引》要求银行业金融机构建立不当行为的举报制度,加大约束和监督。


  三是加强从业人员行为管理的外部监管。《指引》要求,银行业金融机构应将从业人员行为守则及评估报告报送银行业监督管理机构,银行业监督管理机构应加强银行业金融机构从业人员行为管理的评估、监管和信息收集。对于不能满足从业人员行为管理相关要求的银行业金融机构,银行业监督管理机构可以要求其制定整改方案,责令限期改正,并视情况采取相应的监管措施。


  与原有相关规制相比,《指引》有哪些新的要求?银监会有关部门负责人表示,《指引》明确要求银行业金融机构应对本机构从业人员行为管理承担主体责任;规范银行业金融机构从业人员行为管理的治理架构,明确董事会、监事会、高级管理层和相关职能部门在从业人员行为管理中的职责分工;从行为守则和行为细则的制定、从业人员行为的日常教育和管理、招聘和晋升中对行为的要求、以及对不当行为的举报和处理等方面规范了从业人员行为管理的制度要求;从监管报告、日常监管、信息报送等方面完善了银行业监督管理机构对银行业金融机构从业人员行为管理的监管要求。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心