股票调整如何影响债券市场?

将本文分享至:

股票调整如何影响债券市场? 一、不同的经济时期,不同的传导反馈近期美股暴跌,引发全球股票市场的大幅震荡。A股也未能幸免,本周二至周五的四个交易日,上证综指累计下跌了9.0%。

 股票调整如何影响债券市场?

 

一、不同的经济时期,不同的传导反馈
近期美股暴跌,引发全球股票市场的大幅震荡。A股也未能幸免,本周二至周五的四个交易日,上证综指累计下跌了9.0%。
此次美股大跌,源于经济超预期,引发货币紧缩加快的担忧,利率快速上行。年初以来,美债表现不佳,美国时间上周五开盘前,10年期美债收益率触及2.8%的高点。当日公布的非农数据大超预期,整体新增就业人数和工资增速都远好于市场一致预期,强化了市场对于美联储将加快货币政策正常化的担忧。
众所周知,从2010年开始,美股已经走牛了9年。除了经济向好、企业盈利改善外,低利率环境下的股票回购、杠杆交易也是重要支撑。但在货币紧缩加快、通胀预期上升下,美债收益率飙升,这也增加了股票回购和杠杆交易的资金成本。在超过某一平衡点位后,刺破了本已高估值、缺少安全边际的美股,而杠杆交易、量化与算法交易又通过负反馈机制放大了波动。
美股历史上,与当前最为相似的是1987年10月的大崩盘。为遏制经济下行,美联储1985年12月开始持续下调联邦基金目标利率,经济于1986年底企稳。但通胀随之而来,CPI同比从1986年12月的1.1%,持续上升到1987年10月的4.5%。美联储在1987年1月再次启动加息,10年期美债到期收益率从当年年初的7.0%飙升到10月的10.2%。债市调整最终传导至股市,10月19日道琼斯工业平均指数暴跌22%。
股市暴跌之后,恐慌情绪下资金进入债市,10年期美债到期收益率三个交易日内,下跌了118个BP。但因经济基本面依然较强,10年期美债收益率窄幅震荡近1个月后开始上升,直至当年12月由于经济数据小幅走弱后出现持续一个季度的债券牛市。
股票下跌后,10年期美债与1年期美债期限利差急剧上升,此后逐步回归正常。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心