券商员工收入隐现二八法则

将本文分享至:

券商员工收入隐现二八法则   昨日微信朋友圈被“任泽平1500万元的年薪加入恒大”的消息刷屏。截至记者发稿时,恒大并没有证实或者辟谣。不过,券商圈却因此而引

 券商员工收入隐现二八法则

 

 

  昨日微信朋友圈被“任泽平1500万元的年薪加入恒大”的消息刷屏。截至记者发稿时,恒大并没有证实或者辟谣。不过,券商圈却因此而引发了一场有关券商薪酬的热议。

 

  广州日报全媒体记者了解到,今年以来券商收入普遍下降,而且由于业务种类结构不同,以及激励制度不完善等因素,员工收入贫富差距非常大,被业界人士戏称为“二八”法则(这是19世纪末20世纪初意大利经济学家巴莱多发现的。他认为,在任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余80%尽管是多数,却是次要的)。

 

  分析师收入差异很大

 

  一般而言,券商研究员年薪10万元到300万元不等,差距悬殊。一般新财富排行前5名的研究员,年薪高达二三百万元。一线的大券商中,资深的研究员年薪百万元左右,但是普通的分析师则只有十万左右的年薪。

 

  实际上,不但分析师薪酬差别大,今年以来券商总体薪酬也下降,且差距很大。

 

  今年上半年上市券商用于支付职工薪酬的费用明显下降,22家券商中有16家比去年同期减少,仅6家券商出现涨薪。减少的情况案例有业内公认待遇较优越的本地一家大券商,今年上半年支付的职工费用也从去年同期的51.30亿元下降到了43.56亿元,减少了7.74亿元。员工总数为11532人,相当于每个人减少了6.7万元左右。而6家券商上半年支付的职工费用增加,分别是西部证券(002673,股吧)、国泰君安、申万宏源(000166,股吧)、华泰证券(601688,股吧)、浙商证券、山西证券(002500,股吧)。

 

  据中国基金报统计,2017年上半年,四大券商巨头合计实现平均薪酬32.6万元,其中,海通证券(600837,股吧)以38.11万元的人均薪酬超越广发证券(000776,股吧),碾压中信和国泰君安,拔得头筹。一位本地资深券商人士说:“平均薪酬只是个最简单的数字,没有任何意义,做这一行,同是公司员工,收入差距十万八千里。”

 

  原因1

 

  业务结构差异大

 

  造成薪酬差异大的因素有不少是客观原因。一家以投行业务为主的券商,跟一家经纪业务占大头的券商,人均薪酬成本会天差地别。

 

  此外,经纪业务员工人数无疑是券商各部门中最多的,但经纪体量大致接近的券商,人均薪酬也有可能差距很大,原因就在大量的编外人员或经纪人有没有计算在内。

 

  原因2

 

  分期延期发放工资

 

  券商行业有一句话叫:“三年不开张、开张吃三年”,碰上好行情好年景的时候,计提的员工薪酬成本会比较高,但一般都会分期发放,还有的是出于绩效考核制度的需要延期发放。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心