在保险业助推脱贫攻坚中勇担责任 两辆公交斗气互撞

将本文分享至:

在保险业助推脱贫攻坚中勇担责任 两辆公交斗气互撞 国有保险企业既要履行经济责任,还要履行社会责任,在助推脱贫攻坚方面,我们也要有政治担当。人保寿险总裁傅安平在接受记者

 在保险业助推脱贫攻坚中勇担责任 两辆公交斗气互撞

 

国有保险企业既要履行经济责任,还要履行社会责任,在助推脱贫攻坚方面,我们也要有政治担当。

人保寿险总裁傅安平在接受记者采访时作上述表示。他介绍了人保寿险在助推脱贫攻坚方面的主要做法:

强化工作机制。总、省两级机构成立了由主要负责人担任组长的助推脱贫攻坚工作领导小组,明确了工作职责和办事机构。制定了贫困地区分支机构实行差异化的考核政策。建立了 “一月一报,一季一会” 督导联络制度。

明确阶段目标。公司提出,到2018年底,精准扶贫的人身险产品体系、服务体系和保障体系不断完善,实现贫困地区保险服务到村到户、贫困人口“愿保尽保”,实现贫困地区特惠扶贫保险全覆盖、保障全方位、服务全配套。

突出工作重点。把14个集中连片地区和832个国家级贫困县,以及有建档立卡的贫困村和贫困户作为支持重点。以小额人身意外伤害保险、重疾保险、医疗救助保险等作为突破口。通过提高保障水平、降低保险费率、优化理赔条件和开通绿色理赔通道等方式,突出对建档立卡贫困户的特惠政策和特惠措施。

探索有效模式。公司与青基会合作为红军长征途径的10个省部分贫困县(区)的希望小学建设100个“希望工程图书室”,捐赠100万元;北京市分公司与卫计委联合推出的“关爱失独家庭安欣计划”;黑龙江鹤岗中支与民政部门为低保人员推出的团体小额定期寿险业务;吉林分公司“护工补贴•亲情援助”行动,为计划生育特殊家庭扶助对象提供住院护工服务保险;宁夏分公司 “安宁保”产品,通过小额贷款借款人意外伤害保险,改善贫困户借款人资信状况,增强贫困人口获取信贷资金发展生产的能力;湖南、河北、安徽、湖北等分公司在12个地市通过政府引导推广的“新农合、新农保”补充类保险产品,定向满足农村贫困地区的留守儿童、留守妇女、留守老人、失独老人、残疾人等特殊人群的保障需求,推动贫困地区扶贫工作的精准对接。

保险助推脱贫攻坚具有独特优势,能够促进财政扶贫资金的放大效应

通过三农保险“联办共保”、扶贫贷款“风险共担”的制度设计,建立脱贫致富的风险兜底机制,降低金融扶贫信贷风险,这是“金融保险扶贫”的精准切入点,体现了金融保险“四两拨千斤”的杠杆作用,促进了财政扶贫资金的放大效应。

目前,人保寿险在精准扶贫方面已取得初步成效。各分支机构扶贫工作注重实效,自2015年以来,全系统农村小额人身保险保障人数近800万,累计风险保额951亿元,累计给付保险金5162万元。近三年来的直接捐款金额超过1000万元。

以人保寿险宜昌中支公司为例,为提升女性保险保障水平,解决农村地区因病致贫因病返贫问题,自2012年5月开始,宜昌中支结合宜昌地域特点,为广大农村妇女提供“女性特定疾病”保险服务,有效破解了农户“因病致贫、因灾返贫”的扶贫难题。现已办理赔案280笔,累计惠及妇女16万人。

枝江问安镇妇女谈金梅就是人保寿险“女性特定疾病”惠及的客户之一,她在接受记者采访时激动的说,“要不是人保寿险和各级妇联组织的关怀,我们可能很难克服困难,感谢你们给了我第二次生命和活下去的勇气!我一定早日战胜疾病,用自己勤劳的双手,创造幸福的生活。”

脱贫攻坚正处在深化和精准的过程中,保险助推脱贫攻坚还有很多工作要做

傅安平总裁介绍了人保寿险下一步扶贫工作重点:

按照“精准”要求寻求重点突破。贯彻脱贫攻坚“找准路子、构建好的体制机制,抓重点、解难点、把握着力点”的要求,寻求扶贫重点地区、重点群体、重点产品的精准施策、精准落地和精准推进,实现成功模式的有效复制和推广。

推进产品“精准”,扩大惠民产品覆盖面。针对贫困人口致贫原因和脱贫需求,不断扩大小额人身意外伤害保险、小额定期寿险、重疾保险、医疗救助保险等政策性惠民产品的覆盖范围,积极开发保障适度、保费低廉、保单通俗、服务便利的多样化特惠保险产品。将农村小额保险作为一项惠民工程,不断扩大农村小额保险业务覆盖范围,鼓励各分支机构根据自身市场环境,主动设计契合当地农村居民需求的小额保险产品组合。

推进区域“精准”,帮助解决贫困人口的痛点和难点问题。进一步聚焦14个集中连片地区和832个国家级贫困县,以及有建档立卡的贫困村和贫困户。加大对深度贫困地区深度贫困村和因病致贫贫困户的支持力度,关注社会痛点和盲区,重点向社会弱势群体、贫困人群倾斜,专门推出全新的关爱保险服务。为建档立卡贫困人员和在外务工人员提供“一揽子”优质便捷保险服务,开辟投保理赔绿色通道。积极支持贫困地区机构实施儿童营养改善、妇女“两癌”免费筛查、孕前优生健康免费检查等客户服务活动,积极推动各级机构慈善公益捐赠向贫困地区、贫困人口倾斜。

推进合作“精准”,与政府部门联合开展扶贫项目。鼓励各级机构与地方民政部门、卫计生委、人口福利基金会等政府部门、社会组织的合作,为贫困人口提供疾病预防、健康维护、慢性病管理等一系列健康管理服务。推动政府扶贫部门运用扶贫资金购买小额人身保险、补充医疗保险产品及健康管理服务,放大政府扶贫资金效应,有效防范贫困人口因灾因病和因发生人身意外伤亡致贫返贫的风险。

加大增信支持和教育扶贫,增强贫困地区发展的内生动力。改进和完善“安宁保”产品,通过小额贷款借款人意外伤害保险,改善贫困户借款人资信状况,增强贫困人口获取信贷资金发展生产的能力。习总书记说,“扶贫先扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是阻断贫困代际传递的重要手段”。人保寿险将继续加大对贫困地区教育的扶持力度。

改进和完善考核奖励机制,调动全系统扶贫积极性。鼓励广大干部员工积极参与保险业扶贫志愿者计划。进一步完善定点扶贫工作机制,优先在定点扶贫县开展重疾保险、医疗救助保险、小额人身意外保险等保险业务,因地制宜制定定点帮扶规划和实施方案。发挥人保集团整体优势,在财险、健康险助推脱贫取得突破的地区,跟进人身险扶贫服务,形成协同效应。

加大保险助推脱贫攻坚宣传。根据贫困地区保险消费者需求特点,综合运用多种媒体,在基层服务机构以及村镇、社区等公共宣传栏,有针对性地开展保险扶贫产品宣传,增进贫困人口对精准扶贫保险产品的了解,提高其保险意识和运用保险工具分散风险的能力。

傅安平总裁表示:“保险助推脱贫攻坚责任重大、使命光荣。人保寿险愿意为打赢2020年脱贫攻坚战做出应有的贡献。”

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心