“金融科技·融合发展”高峰论坛在津成功举行

将本文分享至:

“金融科技·融合发展”高峰论坛在津成功举行近日,由天津市滨海新区科委、天津市滨海新区塘沽海洋高新技术开发区管委会主办的“金融科技·融合

 “金融科技·融合发展”高峰论坛在津成功举行

近日,由天津市滨海新区科委、天津市滨海新区塘沽海洋高新技术开发区管委会主办的“金融科技·融合发展”高峰论坛在天津举行,启迪金科、启迪之星(天津)、中国农业银行天津塘沽分行、招商银行天津滨海分行、中国建设银行天津市塘沽分行、华夏银行天津滨海新区分行、中国民生银行天津分行等滨海新区科创企业、金融机构出席了论坛。
在主题为“金融科技与中小企业融资服务”圆桌论坛上,与会嘉宾启迪金科总经理任洪文、启迪之星副总经理刘雪良、招商银行天津分行小企业金融部总经理李扬、中国民生银行天津分行小微金融部总经理张大治,就中小企业融资的现状、金融科技如何服务中小企业、金融科技如何拓展融资渠道等话题进行了热烈的讨论。
天津民生银行张大治引用“简单银行”的理念谈了对金融科技的看法,做*银行、做手机银行,一方面客户要能简单地理解产品,另一方面也要通过简单的方式获得服务,并且过程也是简单的。用技术手段提升银行获得数据和运用数据的能力,节省成本,做“简单的银行”。张大治希望金融科技可以更多地应用在“破解银行和中小企业信息不对称”问题中。
启迪之星刘雪良谈到金融和科技是相辅相成的,中国企业的发展经历着从资源驱动型、资本驱动型,向创新驱动型的转变。用创新手段提高金融资本的利用效率,让合适的人找到合适的钱,是解决科技型中小企业融资难题不可回避的问题。刘雪良呼吁银行机构能够针对有技术、有好的创业模式的科技型中小企业,设计更多好产品。
启迪金科任洪文对比了传统金融和金融科技不同的“解题”思路。在营销方面,相对传统银行靠网点靠人,金融科技则更多是在思考客户在哪里、客户为什么喜欢我的产品。在风控方面,金融科技强调用技术手段解决金融问题,利用“大数据”,对目标企业和所在行业的数据进行比对分析,实现由对单一客户、单一财务报表调查向包括产业链、合作伙伴在内的多主体调查的转变。同时,结合互联网舆情,监控企业过去三年的行为以及网上各方对其的评价,并重点关注企业实际控制人的互联网行为,来判断企业资质,真正解决风控难题,提高金融效率。
天津招商银行李扬指出了科技手段简化流程、降低运营成本的必要性,并强调金融科技提升银行从业者认知、预测金融发展趋势方面的重要作用。李扬以招行的“摩羯智投”、“信贷工厂”为例,介绍科技在金融效率提升方面的贡献和成绩。
据了解,本届论坛的主旨为:在全面推动“大众创业、万众创新”的背景下,加快科技与金融的融合,探索中小企业融资服务的新手段、新模式。也为科技金融领域、小微金融领域的专家学者提供一个交流促进的平台。
论坛中,天津海洋高新区管理委员会副主任王文彪、启迪金科总经理任洪文、启迪之星副总经理刘雪良共同启动了启迪之星金融服务平台项目,该平台由启迪之星与启迪金科合作研发,专注于为科技型中小企业提供融资服务。天津海洋高新区管理委员会副主任王文彪就该平台的全国发布发表了致辞。
同时,启迪金科总经理任洪文还代表启迪之星金融服务平台分别与招商银行天津分行及中国民生银行天津分行的代表签订了战略合作协议,双方将共同推动投贷联动的业务模式,为种子期、初创期、成长期的科创企业提供资金支持,探索银行业务的创新发展。
 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心