今后绝不允许再出现“特殊公司” 1976年中国大事记

将本文分享至:

今后绝不允许再出现“特殊公司” 1976年中国大事记 9月25日电 据保监会网站25日消息,保监会副主席陈文辉在讲话中指出,要积极稳妥处理突出风险隐患,坚决刹住风险累

 今后绝不允许再出现“特殊公司” 1976年中国大事记

 

9月25日电 据保监会网站25日消息,保监会副主席陈文辉在讲话中指出,要积极稳妥处理突出风险隐患,坚决刹住风险累积蔓延势头,针对重点问题公司及时采取有针对性处置措施。他强调,保险监管在市场主体之间,要坚持一视同仁、公平对待,今后保险业绝不允许再出现所谓“特殊公司”。

资料图

9月21至24日,保监会在京举办局级主要领导干部研修班,深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,保监会副主席陈文辉作主题辅导报告。

陈文辉指出,一要全面系统认识金融在现代经济社会发展中的基础性作。二要准确定位监管。三要把握目标任务。坚持回归本源、优化结构、强化监管、市场导向等四个重要原则。落实服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革等三项重点任务。四要强化保障措施。

陈文辉强调,要进一步思考和明确保险监管的几个问题。一是关于“保险业姓保”,回归本源。“保险业姓保”是行业安身立命的根本所在;背离“保险业姓保”后果极其严重。要准确把握回归本源的深刻内涵,深刻认识保险产品首先是一个消费品而非投资工具;正确看待保障型保险产品的市场空间;准确把握“保险业姓保”的衡量标准。要切实把回归本源落到实处,树立全新的发展理念,找准“保险业姓保”的着力点,探索“保险业姓保”的有效途径。

二是关于监管姓监、重塑监管。要重塑监管的理念和定位。监管目标应着重于保护公共利益、确保市场公平和维护行业稳定三个方面。在消费者和市场主体之间,保险监管要站在消费者一边,旗帜鲜明地坚持为民监管的正确方向。在市场主体之间,要坚持一视同仁、公平对待,今后保险业绝不允许再出现所谓“特殊公司”

三是关于补齐短板、化解风险。全系统要坚持“源头要严、纠偏要严、执行要严”的总体思路,切实推进从源头强化对保险业的风险治理,防范动机不纯的投资人进入保险业

陈文辉指出,要积极稳妥处理突出风险隐患。根据党中央国务院的总体要求,通过摸清风险底数、严控市场准入、治理股东虚假出资、规范产品开发、规范公司投资举牌行为、严控流动性风险等一系列政策措施,控制增量风险,减少存量风险,坚决刹住风险累积蔓延的势头。针对重点问题公司,及时采取有针对性处置措施,维护公司稳定和保险消费者合法权益。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心