个税改革方向清晰 贾康:今年不会提交人大审议 春运神器

将本文分享至:

个税改革方向清晰 贾康:今年不会提交人大审议 春运神器 财政部日前公布的数据显示,今年8月份,个人所得税868亿元,同比增长18.7%,主要是居民收入增长及股利、股息、红利所得增加

 个税改革方向清晰 贾康:今年不会提交人大审议 春运神器

 

财政部日前公布的数据显示,今年8月份,个人所得税868亿元,同比增长18.7%,主要是居民收入增长及股利、股息、红利所得增加等影响。
如果再往前翻,今年以来,个税的收入同比一直都是增长的:7月份同比增长17.6%,6月份同比增长18.6%,5月份同比增长15.5%,4月份同比增长8.4%,3月份同比增长21.2%,1月份-2月份同比增长40.8%。
长期以来,个税改革问题备受各方关注,业界也一直在呼吁推进这项工作。在8月底举行的十二届全国人大常委会第二十九次会议上,全国人大常委会委员在分组审议《国务院关于今年以来预算执行情况的报告》时建议,加快推进个人所得税改革。贺一诚委员说,在继续深化财税体制改革里,提出了研究推进个人所得税的改革,是不是可以先易后难,先改一部分再慢慢大改。
事实上,在今年的全国两会上,财政部部长肖捷就表示,个税改革方案正在设计和论证中。个税改革方案将根据居民消费水平等因素进行综合测算,确定是否提高免征额,该提高就提高。
8月29日,肖捷表示,下一步研究推进个人所得税改革。
这是否意味着个税改革将呼之欲出、落地在即??似乎并不是想象的那样。
9月16日,在“2017新莫干山会议”期间,华夏新供给经济学研究院首席经济学家、财政部财科所前所长贾康告诉媒体,个税改革实施必须要经过修订当前个税法并经全国人大常委会通过,个税方案今年内不会提交全国人大审议,未来提交审议也需要三审,如果争议多可能要四审,明年是否能实施并不确定。
今年2月份发布的国务院2017年立法工作计划,并没有个人所得税法的身影。而全国人大常委会今年立法工作计划中,个人所得税法放在了“预备及研究论证项目”。
个税改革的方向一直都很清晰,就是建立“整合和分类相结合”的制度。通俗地说,就是再教育或还房贷、赡养老人、抚养二孩等家庭支出纳入个税抵扣,而不是简单提高起征点。这可以让税制更加公正公平。
个税改革是否会成为继营改增之后的财税改革突破口,目前还无法定论。但这项改革是势在必行的,这点毋庸置疑。而鉴于我国地区间发展不平衡、社会配套措施和征管条件不健全等实际情况,个税改革要在做好方案认证和顶层设计的基础上,成熟一点推出一点。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心