宗馥莉:如何完成公主到女王的蜕变

将本文分享至:

有其父必有其女。娃哈哈帝国创始人宗庆后“独揽大权”的强势管理风格,在业界早已不是秘密,而作为其独生女的宗馥莉在媒体面前却也直言“很不好意思我比他更强

 其父必有其女。

娃哈哈帝国创始人宗庆后“独揽大权”的强势管理风格,在业界早已不是秘密,而作为其独生女的宗馥莉在媒体面前却也直言“很不好意思我比他更强势”。

这句话得到了很多人的赞同,外界评价她与她的父亲几乎具有同样的强势、果断,甚至有过之而无不及。

在2013年1月16日的2012年度“风云浙商”揭晓晚会上,聚光灯下的宗馥莉身着玫红色连衣裙,足蹬高跟鞋,干练中透露着几分妩媚,她几乎是这场颁奖晚会的主角唯一的80后,唯一的女性,在所有的获奖嘉宾宣传短片中,只有她一人是亲力亲为自己配音。在接过话筒谈及获奖感受时,她说:“我代表80后来领奖,代表的是我宗馥莉自己。当然,我不仅可以做企业,也可以当配音员呀!”

知女莫如父

坐在台底下的宗庆后欣慰地笑了,十年前他获得首届“风云浙商”时,宗馥莉还是一位象牙塔里的学子,从那时起,宗庆后就有意将宗馥莉培养成接班人,他相信他的女儿,果然在十年后,“风云浙商”完成了漂亮的对接与传承。

“公主”的使命

“我从来没有谈过恋爱,因为家里太有钱,担心对方是因为钱才跟自己谈恋爱。”宗馥莉曾公开如是说。宗馥莉所言非虚,他的父亲宗庆后,在2012年以一个非上市公司董事长的身份和800亿元资产再次登上胡润百富榜榜首;10月,他又上了福布斯富豪榜榜首。而随后他父亲在媒体上帮她征婚的消息甚嚣尘上之时,这位80后的姑娘有些调侃地说:“我要一辈子跟娃哈哈谈恋爱。”

对于这位海归80后姑娘,人们最感兴趣莫过于,她能否扛起父亲创下的这番家业?

1982年出生的宗馥莉,初中毕业即被父亲远送到美国读书,四年后,进入洛杉矶佩珀代因大学,主修国际商务,在2004年回国后,20出头的宗馥莉就直接参与到了娃哈哈集团的管理与决策中去。

在很多人看来,这是宗庆后“交棒”的前奏,年逾七旬的他不得不考虑接班人的问题,宗馥莉作为其独女必然要接下这一使命,然而宗庆后显然也有他的顾虑“公主”接棒对于中国家族企业来说,仍旧充斥着质疑和忧虑声,他更希望在这段“考察期”内,能够看到宗馥莉继承和超越的能力。

在某种意义上,宗馥莉在踏实地沿着父亲的足迹行走,2005年起,宗馥莉任娃哈哈集团萧山二号基地管委会主任助理,之后历任萧山基地管委会副主任、杭州宏胜饮料集团总裁等职,而这两个岗位宗馥莉都不负众望地交出了满意答卷。目前,已在萧山开发区建立了以宏胜饮料集团为主的市北和桥南两大生产基地、3家企业,这些企业连年入围萧山区百强企业,特别是宏胜饮料已通过国家高新技术企业认定,宗馥莉被认为是娃哈哈帝国里的名副其实的“公主”。

令宗庆后倍感欣慰的是,宗馥莉的工作作风上已经有自己的影子,每天女儿都是第一个到基地,最后一个离开,凡事亲力亲为。

但是宗馥莉并没有墨守父亲的思维,多年海外留学的经历,让她出落得自信、独立,最重要的是拥有了国际视野。

于是娃哈哈走出了国门。

2012年以来,娃哈哈加快了“多元化”和“国际化”的步伐,2012年6月,娃哈哈开始涉足商业零售业,并计划在国内开设欧洲时尚商品商场。在饮料主业事业上,宗馥莉则流露出“尽快进军国际”市场的野心。她曾表示未来娃哈哈不排除采取并购的方式,进军国际市场。

宗馥莉内心的使命是,在五年之内至少完成娃哈哈一半的国际化,每天宗馥莉都要在办公室接待世界各地的同行。“外资可以进来,我们也可以走出去并购或联合。”宗馥莉曾表示。

然而,“娃哈哈”走向国际的道路并没有想象中的平坦,除了爱迪生奶粉外,诸多海外并购并没结果,在很多人眼里,“娃哈哈”要真正国际化仍是前途漫漫,不过宗庆后仍旧力挺自己的女儿,他表示娃哈哈的资金链目前非常健康,在银行没有贷款,融资空间也很大,正是抄底海外市场的好时机。

“女王”的期待

宗馥莉并不避讳大家给予她的“富二代”标签,而她更乐于大家认同她的“创二代”定位,“‘富’只是个静态的形容词,表示你此刻拥有财富,而‘创’是一个充满活力的动词,它表示创新、创造、创意。‘创二代’代表着物质之外,独立的、强者的人格。”宗馥莉说。

2012年,宗馥莉给浙江大学捐赠7000万人民币成立馥莉食品研究院,而她也被称为是“最苛刻的捐赠者”。

此项捐赠计划谈判耗时一年之久,让浙大的领导们感到意外的是,宗馥莉并没有像其他捐赠者那样捐钱后就做“甩手掌柜”,而是亲力亲为至每一个具体事务中,她不仅严格要求浙大需要对录取学生进行严格的考核,还细化到所聘请的教授和每一笔钱所投入的切实用处;在合作模式上她摒弃了传统的产学研一体化,并坚持要求浙大做好前期规划,明确整体思路和方向,这对学校而言都是从来未有的先例。

很多人认为这是父亲在为宗馥莉铺路,在接受媒体采访时,她一字一句否定:“这件事与娃哈哈以及我父亲没有任何关系,我不希望研究院出现任何与娃哈哈和我父亲有关的字眼,事实上这件事情我都没和父亲商量过。”外界评论说,宗馥莉俨然已有“女王”之势。

这似乎有和宗庆后划清界限之嫌,而这恰是宗馥莉的心里话,她试图努力打破父亲的光环,在她的心目中,接班人有比父辈更好的教育机会与创业创新平台,如何利用好这些优势,才是“创二代”们的制胜法宝。

宗馥莉将精力投入到产品的前瞻性研究上,这不仅仅是产品本身质量工艺配方上,首先从研发标准的质量体系严格把控,从源头到生产工艺,到最后成品出来以及售后服务都稳抓,其次多研发一些纯天然的,更加健康营养的原材料,在包装方面,也是融入全球元素,为“娃哈哈”进一步打入国际市场造势。

虽然在宗馥莉心目中,娃哈哈走国际化是必由之路,但她深知目前娃哈哈还是一个很本土的企业,最大市场还是中国,“全球都在关注中国,我不会放弃中国本土的市场,只会去开拓一些新市场,尽可能与国际接轨”。宗馥莉说。

宗馥莉思考的是,本土企业如何探索出更深层次的中国文化,然而将它和产品一并带入国际市场,这应该是最完美的一个结合。

而对于宗庆后来说,女儿最完美的状态显然是早日成为一名有家室的继承人。而宗馥莉很有可能正在琢磨如何尽快完成“公主”到“女王”的蜕变。(来源:环球资源)

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心