继美国“外交抵制”北京冬奥会后 俄、日、韩相继表态

将本文分享至:

在美国宣布“外交抵制”北京冬奥会后,俄罗斯、日本和韩国方面相继进行了表态。俄罗斯坚持奥林匹克精神不应受政治影响俄罗斯方面表示,俄方坚持的立场是奥林匹克精神不应受政治

在美国宣布“外交抵制”北京冬奥会后,俄罗斯、日本和韩国方面相继进行了表态。

俄罗斯坚持奥林匹克精神不应受政治影响

俄罗斯方面表示,俄方坚持的立场是奥林匹克精神不应受政治影响。

中新社报道,佩斯科夫当天在接受俄罗斯媒体采访时说,中方早就与国际奥委会就严格的防疫措施等方面达成了一致,其中包括官员参加情况,但并未限制美国运动员参加比赛。“在这种情况下,美国运动员能够参加比赛,这是符合美国利益的。很难说这算多大程度的抵制。”

nimg.ws.126.jpg

他说,“对我们来说,最重要的是所有运动员都可以参加公正的比赛,让奥林匹克主义思想不受政治影响。”

俄罗斯此前也曾对此表态。俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃11月25日在例行记者会上表示,俄罗斯反对将奥运会政治化,反对美国所谓“外交抵制”北京冬奥会。她说,美国经常用臆想出来的借口展开各种政治宣传活动,其目的是为了破坏、扰乱奥运会在那些不服从美国指挥的国家的举办。俄罗斯在索契举办冬奥会时也曾遭遇过美国的所谓“抵制”。

扎哈罗娃表示,希望北京冬奥会能“以体育之名,以和平之名,以运动员和体育爱好者之名,带给人们节日的欢愉”。

韩国外交部发言人:韩方始终支持北京冬奥会取得圆满成功

韩国外交部发言人崔泳杉7日在例行记者会上表示,韩方始终支持北京冬奥会取得圆满成功,一贯希望北京冬奥会能为东北亚乃至全世界的和平稳定和韩朝关系发展做出贡献。

韩联社报道,美国正式宣布将不派遣任何代表团参加北京冬奥会和冬残奥会后,韩国等国家对北京冬奥会态度备受关注。

b-ssl.duitang.jpg

崔泳杉说,外交部不宜对他国政府的外交决策置评。美方此前通过外交渠道向韩方通报其外交抵制北京冬奥会的决定,但未要求韩方参与其中。

对于韩国政府人士派遣计划,崔泳杉表示,详情尚未敲定。

11月26日,韩国外交部曾表示,美国没有请求韩方就外交抵制进行协商。但韩方强调,韩国政府的基本立场一如既往,希望北京冬奥会对全球和平与繁荣贡献力量。

日本首相岸田文雄:会据本国利益作独立判断

日本首相岸田文雄7日表示,日方将综合考虑冬奥意义等因素,根据本国利益作出独立判断。

岸田文雄当天在首相官邸接受了媒体记者采访。他表示,日本“将综合考虑冬奥会的意义及其对我国外交意义等因素,站在日本国家利益的角度作出自己的判断。这是我们的基本态度。”

日本内阁官方长官松野博一也表示,日本政府“目前还没有作出任何决定”,“希望本届奥运会能够秉承奥运会、残奥会的理念,办成一次和平的庆典。”

据日本共同网消息,日本外务省表示,中国派遣国家体育总局局长苟仲文出席了今年夏季的东京奥运会。外务省相关人士例举了体育厅长官室伏广治和日本奥委会(JOC)主席山下泰裕作为日方派遣的候选人,表示“作为回礼没有问题”。

更多资讯可关注第一黄金网微信公众号

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心