“五眼联盟”集体抵制北京冬奥会?约翰逊出面辟谣

将本文分享至:

日前,有英国媒体称,英国正与“五眼联盟”其他成员,包括加拿大、澳大利亚以及新西兰,讨论是否跟随美国考虑“外交抵制”北京冬季奥运会。当地时间周一(11月22日)英国政府反驳了该

日前,有英国媒体称,英国正与“五眼联盟”其他成员,包括加拿大、澳大利亚以及新西兰,讨论是否跟随美国考虑“外交抵制”北京冬季奥运会。当地时间周一(11月22日)英国政府反驳了该说法,表示约翰逊不支持地址北京冬季奥运会。

英国政府否认将会抵制北京冬奥会

英国《泰晤士报》20日报道称,英国政府近日正在就是否对北京冬奥会进行外交抵制进行“积极讨论”,据悉,英国外长特拉斯赞成抵制。

报道称,英国政府讨论后给出的抵制方案之一是英国部长级官员将不出席冬奥会,但英国驻中国大使会参加。
约翰逊.jpg

对于上述报道,英国政府予以否认。路透社报道,英国首相发言人22日表示,英国尚未决定派谁代表政府出席明年的北京冬奥会,但约翰逊不支持抵制体育运动的做法。

18日,美国总统拜登在与加拿大总理特鲁多会面时声称,由于国会施压和中国所谓的“新疆人权问题”,正考虑对即将到来的北京冬奥会进行“外交抵制”。香港《南华早报》分析称,这是“迄今为止最明确的迹象”,表明拜登政府可能最终采取罕见手段,拒绝派遣任何政府官员出席冬奥会。

中国外交部:勿将体育运动政治化

在中国外交部22日举行的记者会上,中方也呼吁不要将体育运动政治化。

中国外交部发言人赵立坚表示,中方多次强调北京冬奥委会是世界各国冬奥运动员的舞台,他们才是主角。中方坚信在奥林匹克精神的指引下,在各方共同努力下,我们一定能为世界呈现一届简约、安全、精彩的奥运盛会,共同推动国际体育事业的健康发展。

赵立坚还说,中方一贯坚决反对任何将体育运动政治化,违背奥林匹克宪章精神的言行,有关炒作只会损害各国运动员的利益。

冬奥会.jpg

赵立坚表示,中方多次强调,北京冬奥会是世界各国冬奥运动员的舞台,他们才是主角。中方坚信在奥林匹克精神的指引下,在各方共同努力下,我们一定能为世界呈现一届简约、安全、精彩的奥运盛会,共同推动国际体育事业的健康发展。中方一贯坚决反对任何将体育运动政治化、违背奥林匹克宪章精神的言行,有关炒作只会损害各国运动员的利益。

19日,赵立坚在例行记者会上回应相关问询时表示,新疆事务纯属中国内政,绝不容许任何外部势力以任何名义、任何方式干涉。赵立坚重申,北京2022年冬奥会和冬残奥会是世界各国冬奥运动员的舞台,他们才是真正的主角。将体育运动政治化,有违奥林匹克精神,损害的是各国运动员的利益。中方坚信在奥林匹克精神的指引下,在各方共同努力下,我们一定能为世界呈现一届简约、安全、精彩的奥运盛会,共同推动国际体育事业的健康发展。

更多资讯可关注第一黄金网微信公众号

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心