虚拟货币“挖矿”活动将被重点整治 未来高度监管将成为常态化

将本文分享至:

北京时间周二(11月16日)中国国家发展和改革委员会在新闻发布会上表示,虚拟货币不具有法定货币等同的地位,将对产业集中式“挖矿”、中国国有单位涉及“挖矿”和比特币“挖矿”

北京时间周二(11月16日)中国国家发展和改革委员会在新闻发布会上表示,虚拟货币不具有法定货币等同的地位,将对产业集中式“挖矿”、中国国有单位涉及“挖矿”和比特币“挖矿”行为重点展开整治。

孟玮:虚拟货币相关业务属于非法金融活动 “挖矿”存在严重危害

新闻发言人孟玮在会上谈到虚拟货币“挖矿”的治理问题。

孟玮指出,虚拟货币是一种特定的虚拟商品,不由货币当局发行,不具有法偿性与强制性,不是真正的货币,不应且不能作为货币在市场上流通使用。今年9月,中国央行会同有关部门印发了《关于进一步防范和处置虚拟货币交易炒作风险的通知》,明确虚拟货币不具有法定货币等同的法律地位,其相关业务活动属于非法金融活动,参与虚拟货币投资交易活动存在法律风险。

比特币虚拟货币.jpg

孟玮强调,由于虚拟货币相关业务活动属于非法金融活动,所以虚拟货币“挖矿”行为存在极其严重的危害。虚拟货币“挖矿”能源消耗和碳排放量大,对产业发展、科技进步不具有积极的带动作用,加之虚拟货币生产、交易环节衍生的风险越发突出,其盲目无序发展对推动经济社会高质量发展和节能减排带来严重不利影响。整治虚拟货币“挖矿”活动对促进中国产业结构优化、推动节能减排、如期实现碳达峰、碳中和目标具有重要意义。

预计未来对挖矿行为的高度监管将迈向常态化

中国国家发改委本月10日召开了虚拟货币“挖矿”治理专题视频会议,通报虚拟货币“挖矿”监测和整治情况,部署了下一阶段工作,要求各省区市切实负起属地责任,建制度、抓监测,对本地区虚拟货币“挖矿”活动进行清理整治,严查严处中国国有单位机房涉及的“挖矿”活动。

孟玮表示,下一步,将以产业式集中式“挖矿”、中国国有单位涉及“挖矿”和比特币“挖矿”为重点开展全面整治。对执行居民电价的单位,若发现参与虚拟货币“挖矿”活动,将研究对其加征惩罚性电价,形成持续整治虚拟货币“挖矿”活动的高压态势。

虚拟货币比特币.jpg

新加坡《联合早报》报道,江西省政协原副主席肖毅于本月13日被“双开”,中纪委通报称,肖毅引进和支持企业从事不符合中国国家产业政策要求的虚拟货币“挖矿”活动。他成为首名涉虚拟货币挖矿被查的省部级高官。

受访学者说,官方近期再加大虚拟货币挖矿打击力度,甚至双开副省级干部杀鸡儆猴,是为了在冬天能源荒持续之际,进一步遏制这项高耗能活动,预计未来对挖矿行为的高度监管将迈向常态化。

更多资讯可关注第一黄金网微信公众号

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心