北京开始试点校长、教师轮岗 “天价”学区房有望降温?

将本文分享至:

北京时间周三(8月25日)北京正式宣布,新学期将大比例推进干部教师交流轮岗。这不仅有利于推进教育资源均衡,也对北京的“天价”学区房有重大影响。北京东城区和密云区开始试点

北京时间周三(8月25日)北京正式宣布,新学期将大比例推进干部教师交流轮岗。这不仅有利于推进教育资源均衡,也对北京的“天价”学区房有重大影响。

北京东城区和密云区开始试点教师轮岗

据北京《经济日报》、证券时报微信公众号报道,25日,北京市政府新闻办公室举行北京市教育“双减”工作新闻发布会,北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕在会上表示,新学期将大面积、大比例推进干部教师的轮岗,教师交流要以最基本的教育周期为单位,比如以学期、学年为周期,“最好以孩子的一个成长周期为单位,比如按照低年级、高年级学段等。”

轮岗.png

据了解,交流轮岗的对象是义务教育阶段公办学校校长(干部)教师。具体来说:一是校长层面,交流轮岗的对象为公办学校正、副校长。凡是距离退休时间超过5年的,并且在同一所学校任职满6年的正、副校长原则上应进行交流轮岗。二是教师层面,交流轮岗的对象为公办学校在编在岗教师。凡是距离退休时间超过5年的,并且在同一所学校连续工作6年及以上的教师,原则上均应进行交流轮岗。

目前北京市已有东城区、密云区两个试点区,下一步,全市将有计划地逐步扩大试点。在2021年年底之前,再启动六个区的干部教师轮岗交流试点。

北京学区房有望迎来“降温”

北京教改政策不仅对学校、老师、家庭影响巨大,也同样冲击着当地楼市,尤其是以“天价”闻名的北京学区房。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,此类政策对于北京房地产市场有两方面重要的影响。一是学区房将面临打压。通俗说,“在哪里读小学都一样,因为老师和同学都差不多”,所以刻意买学区房也意义不大,进而使得学区房降温。二是各类房企后续项目开发中需要研究此类教育政策,后续以名校为噱头推销房子意义不大了。

中原地产首席分析师张大伟表示,千万不要低估北京对此政策的执行力度,当前很多价格太高的学区房“危险了”,特别是西城和海淀的学区房。但只要北京学区锁区制度存在,该政策更大的可能性是对学区房价格削峰填谷。

QQ截图20210826160119.png

弱化住房和学校一一对应的关系,是近来学区房降温的最直接原因。北京这次的大面积轮岗,有让教育资源与住房解绑脱钩的意味在其中。

当前,旨在均衡师资力量的教师轮岗制度已经在一些城市推行,近来力度在进一步加大。除了北京,上海、深圳、常州等城市近来也积极推行教师轮岗。

中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,从治理的角度来看,推动教育供给侧改革,逐步实现教育资源的分配公平、提高公立学校的教学质量和均衡化水平,是抑制家长“择校焦虑”的重要抓手。在此基础上,还需建立起教师轮岗的常态化交流机制,让“教师轮岗”真正得以落地,并更加注重“教师轮岗”后的质量检验。

更多资讯可关注第一黄金网微信公众号

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心