佳兆业主席郭英成:坚决支持楼市调控措施,要保证现金流安全

将本文分享至:

8月25日,佳兆业集团控股有限公司(01638.HK)召开2021年线上中期业绩会。
根据佳兆业同日发布的半年报,截至2021年6月30日,佳兆业实现营业收入300.65亿元,同比增34.8%;毛利较去年同期
8月25日,佳兆业集团控股有限公司(01638.HK)召开2021年线上中期业绩会。

根据佳兆业同日发布的半年报,截至2021年6月30日,佳兆业实现营业收入300.65亿元,同比增34.8%;毛利较去年同期增加23.1%至92.78亿元;核心净利润39.32亿元,同比增28.9%。

有信心完成全年1300亿元的销售目标

从销售业绩看,今年上半年,佳兆业实现合约销售金额约638.54亿元,较2020年上半年增长77.2%;期内已售总建筑面积约380.6万平方米,较去年同期增长79.6%。

按照佳兆业定下的2021年1300亿元销售目标来看,今年上半年佳兆业完成全年目标的49.1%。

对此,佳兆业集团联席总裁兼执行董事李海鸣在业绩会上表示,今年上半年佳兆业已实现销售638亿元,完成全年目标的49%,集团下半年预估可售货殖有1270亿元,“我们将加快推盘节奏,尤其是在深圳、广州等核心城市,将有多个项目陆续入市,我们有充分的信心确保1300亿的销售目标顺利完成。”

从毛利率来看,今年上半年较去年同期略有下降,不过仍处行业高位。数据显示,期内,佳兆业的毛利率从去年同期的33.8%微降为30.9%。

对于当前的房地产现状,佳兆业集团主席兼执行董事郭英成表示,这几年特别是今年以来,房地产市场的调控更加精准,政策的落实也比以前更快。我们对行业健康发展的调控措施是坚决支持和拥抱的。只有稳地价稳房价才能够稳投资,这样的情况下才能对企业及行业的健康发展有利。但同时,我们也面临很大的挑战,精准调控后,销售端销售完以后,按揭的资金回笼相较以往可能会慢,这也给企业带来了一定的压力。未来,我们会持续深耕大湾区以及重点一二线城市,并在其中做出调整,在保质、保价、保增长的前提下保证现金流安全,以现金和总量来保证未来的发展。

上半年花252.15亿元购入15幅地块

从投资拿地方面看,今年上半年,佳兆业通过招拍挂、收并购及旧改等多元化渠道共购入15幅土地或相关权益。土地收购的总权益代价约为252.15亿元,项目土地面积186万平方米,权益建筑面积246万平方米。

半年报显示,截至2021年6月30日,佳兆业总土地储备约3115万平方米,足够应付未来五年的发展所需,其中约61.8%的土地储备位于粤港澳大湾区内。

对于“集中供地”土拍规则的改变,佳兆业集团董事局副主席、执行董事兼总裁麦帆在业绩会上表示,房企拿地销售比不得超40%,从长期看,有助于房企建立更健康、有序的发展机制,避免盲目追求规模过度扩张,也有助于达到稳地价、稳房价、稳预期的“三稳”目的。

麦帆指出,佳兆业还是坚持审慎稳健的投资策略,通过招拍挂、收并购、城市更新等多元化拿地方式相互补充,确保土储稳中有增,支持销售持续合理增长。

麦帆表示,“未来,我们将坚持审慎稳健、量入为出的投资策略,以利润为导向充分评估项目价值,加强与品牌房企合作,联动投资端和融资端,对资金进行精准铺排,稳健拿地,拿好地。在投资布局方面,坚定布局核心城市、核心地段、核心资产。此外,加快城市更新转化,以优质的土地储备支撑集团持续高质量发展。”

从佳兆业披露的半年报看,今年上半年,佳兆业成功转化深圳、广州、湛江3个城市更新项目,转化可售面积约112.5万平方米,转化可售货殖约727亿元。

“三道红线”提前达标

从现金流情况看,截至今年6月末,佳兆业的借款(包括短期及长期借款)1237.78亿元;现金及银行存款账面值约487.36亿元,较2020年末增加3.4%;杠杆比率(负债净额/资产总值)23.5%;速动比率(现金及银行存款╱短期借款)为1.9倍。

从佳兆业债务期限的构成来看,截至6月末,2年以上债务总额占比57%;小于1年期的债务总额占比20%。

截至6月末,佳兆业净资产比率下降至93.7%;现金短债比1.53;剔除预售账款的资产负债率下降至69.9%,提前实现三道红线全部达标。

而从2020年末的表现来看,其净负债率为97.9%;剔除预收款项后资产负债率为70.3%;现金短债比1.56倍。按照监管部门设置的“三道红线”来看,佳兆业踩中“一道红线”,即剔除预收款后的资产负债率大于70%。按照佳兆业管理层于今年3月的表态,原计划于2021年年底实现“三道红线”全部达标。

截至8月25日,佳兆业集团报2.31港元/股,涨幅5.48%。
更多资讯可关注第一黄金网微信公众号

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心