专家谈电子元器件:基础地位重要,但产业不强龙头企业匮乏

将本文分享至:

1月29日,在工信部召开的《基础电子元器件产业发展行动计划(2021-2023年)》(以下简称《行动计划》)发布会上,多位参与《行动计划》编制的专家对其进行了解读,并结合我国电子元器件产
1月29日,在工信部召开的《基础电子元器件产业发展行动计划(2021-2023年)》(以下简称《行动计划》)发布会上,多位参与《行动计划》编制的专家对其进行了解读,并结合我国电子元器件产业“卡脖子”的问题提出了产业发展的意见与建议。

在回答()记者关于国内外“卡脖子”问题的差距提问时,中国电子元件行业协会秘书长古群用签字笔在纸上点了一个小点,然后表示:“多层片式陶瓷电容器(下称“MLCC”)有‘电子工业大米’之称,有的大小可能比我点的这个小点还小,国外技术在这个大小能叠加1000层陶瓷材料,我国目前也就只能叠加100至200层,大一些的可能做到500层左右。除此之外,技术水平差距也体现在市场占有率上,MLCC国内企业市场占有率低于4%,我们很多低端产品只能卖到几厘钱,而国外高端产品要卖到100块钱,一只MLCC的差距就有上万倍。”

电子元器件处于核心地位,像盖楼用的沙子水泥

中国电子信息产业发展研究院副院长黄子河在解释电子元器件的核心地位时,做了一个形象的比喻:“电子元器件就像盖楼用的沙子、水泥、钢筋和预制板,所有电子产品都是由不同的电子元器件组合而成的,可以说,‘无器件,不产品’。”

专家表示,电子元器件包括了电子元件以及不含集成电路和显示器件在内的其他电子器件,以电容器、电阻器等为代表,种类繁多,功能各异,共有7大领域、20大种类,是整个信息产业的基石。尽管电子元器件的应用场景遍布现代社会生活的方方面面,但是从消费者角度似乎并不容易观察到。

“以MLCC为例,每台iPhone手机平均使用MLCC数量超过1000只、每座通信基站使用量超过6000只、每辆新能源汽车使用量超过10000只。”工信部电子信息司副司长杨旭东举例介绍道。

“《行动计划》聚焦行业发展急需、基础地位重要、市场潜力巨大的若干基础电子元器件,提出到2023年,优势产品竞争力进一步增强,产业链安全供应水平显著提升,重要行业的基础电子元器件产品实现突破,配套供应链基本健全。同时,《行动计划》提出了产业规模、技术创新、企业发展三个方面的目标,引导电子元器件产业共同努力,加快实现高质量发展。”杨旭东称。

万亿级产业大而不强,部分领域与国外有10年差距

“2019年国内电子元器件产业整体规模达到18632亿元,企业数量超万家,在诸如铝电解电容、印制电路板、半导体分立器件等部分领域已达到国际先进水平。但这是包含内外资企业的整体情况,如果单从我们国内企业来说,还是有一定差距的。”

古群表示,当前我国电子元器件产业存在整体大而不强、龙头企业匮乏、创新能力不足等诸多问题,特别是很多高端电子元器件较国外还有很大的差距。

“在高端片式阻容感、射频滤波器、高速连接器、光电子器件等方面,还难以有效满足下游整机市场需求。在5G基站领域,国产MLCC产品仅实现了小批量试用,与国外水平还有10年以上差距。再如,海量信息传输的光通信领域所必需的光通信芯片、光纤滤波器差距也在5年左右。”

古群表示,为改善我国电子元器件大而不强的现状,弥补制约国民经济高质量发展的短板弱项,需要通过政策引导实现纲举目张,将有效市场和有为政府更好地结合起来,这也是我们发布《行动计划》的初衷和目的。

通过机制体制创新解决“卡脖子”问题

“《行动计划》编制组在组织院士专家、行业协会和重点企业多轮研讨的基础上,集思广益共同研究提出了重大产业发展急需、应用前景较为明朗、有望取得阶段性突破的若干重点电子元器件产品。”

黄子河谈道,《行动计划》为解决产业“卡脖子”问题、推动信息技术产业健康发展,提出了三方面的产业体制机制创新:

一是加强产学研协同创新,通过在电子元器件领域创建制造业创新中心等公共服务平台建设,统筹央地、行业资源,推动关键共性技术、前沿技术攻关和产业化。

二是强化应用牵引,在关键、重要、新兴行业如5G、新能源汽车等,着力优化采购模式,倡导优质廉价,规避市场非理性行为,利用各方资源,推动电子元器件差异化应用,以系统性创新弥补局部或单点不足。

三是加强行业发展统筹协调,建立沟通协调机制,加强协同配合和统筹协同,及时解决产业发展重大问题,适时推动产业主体集中和区域集聚,解决电子元器件行业散、小等问题。同时,《行动计划》在优化产业发展环境中也提出了引导电子元器件行业信用体系建设,推行企业产品标准、质量、安全自我声明和监督制度。

2023年争取产业规模达2.1万亿元,培育15家百亿级企业

《行动计划》提出了三个发展目标:一是做大产业规模,二是关键产品技术取得突破,三是培育一批大型企业。

黄子河表示,《行动计划》提出,争取到2023年,电子元器件行业销售总额达到2.1万亿元,进一步巩固我国的电子元器件大国地位;争取在射频滤波器、高速连接器、多层陶瓷电容器等产品领域技术取得重大进展,专利布局更加完善;争取销售规模达到百亿元的企业数量达到15家以上,也要涌现出一批专精特新“小巨人”企业和制造业单项冠军企业。

杨旭东表示,对于下一步要加快高质量发展步伐,提升产业链价值链地位,《行动计划》对此也有相关考虑和部署:

一是立足整体,重点突破。坚持以推动电子元器件产业高质量发展为整体目标,建立健全产业发展协调机制,优化产业生态,重点突破制约行业发展的专利、技术壁垒,补齐电子元器件发展短板,培育优质龙头企业,保障产业链供应链整体安全稳定。

二是创新驱动,融合发展。坚持以科技创新为根本动力,系统完善人才引育机制,优化创新体系,强化产业链上下游合作,构建产学研用联合创新机制,建立行业公共服务平台与标准体系,推动产业全链条的融合发展。

三是提质增效,转型升级。以加强行业标准体系建设为手段,推广质量兴业的发展理念,指导协会、研究机构等定期发布质量品牌报告。推动电子元器件产业智能化、网络化和绿色化发展,增强核心竞争力,引导电子元器件产业转型升级。

四是公平竞争,市场主导。坚持维护市场秩序,坚持公平竞争、市场主导的发展思路,健全和规范市场监管机制,加强预警和防范,维护公平竞争、健康有序的市场环境。鼓励技术、人才、资本等多种形式的国际合作,构建公平竞争、合作共赢的产业生态。
更多资讯可关注第一黄金网微信公众号

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心