吴晓求:经济研究唯“模型论”误导了中国经济学界

将本文分享至:

12月5日,在2020中国应用经济学年会上,中国人民大学原副校长、中国资本市场研究院院长吴晓求表示,应用经济学科要服务国家和社会的需求,要推动经济改革和发展,就必须秉承接地气的
12月5日,在2020中国应用经济学年会上,中国人民大学原副校长、中国资本市场研究院院长吴晓求表示,应用经济学科要服务国家和社会的需求,要推动经济改革和发展,就必须秉承接地气的原则,扎根于中国大地,从研究现实问题中寻找普遍规律,为国家提供解决问题的思路和方案。

“我们有一些研究者总是试图用一些简单模型,拿中国的一些数据套进去,就想得岀新的结论。”吴晓求指出,中国经济学研究在一定时期内出现了不恰当的“唯模型论”现象,不少人沉迷于此,是因为学术评价体系出了严重偏差。

“一些著名的(期刊)杂志,基本上不发表对中国经济问题的制度分析论文,却经常用大量篇幅去论证人所共知的道理。”吴晓求表示,经济学研究必须坚持科学的研究方法和客观理性的精神,不能人云亦云。现实生活中,有些政策并不是完全符合道理的,能理性地分析和思考就显得非常重要。

“我们在社会没有出现大动荡的情况下,完成了从高度集权的计划经济体制,转型成现代市场经济体系,这里面有大量的思想、智慧需要研究。”吴晓求表示,将中国经济的问题研究透彻是对人类社会的巨大贡献。因为中国人口众多、产业链条完整,又是转型国家和新兴国家,与许多国家有非常多的共同特征。

吴晓求表示,在“十四五”时期,对于如何跨越中等收入陷阱、如何推动科技创新和人才培养、如何防范可能出现的金融风险、如何改善生态环境、如何防止产业空心化、如何推动中国金融的开放和国际化等问题,都是很重大的经济学课题,应用经济学界应为解决这些问题、推动中国未来经济发展做出贡献。
更多资讯可关注第一黄金网微信公众号

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心