志愿者出现不良反应 疫苗临床试验被紧急叫停 特朗普连任计划被打乱

将本文分享至:

日前,跨国药企阿斯利康与牛津大学联合研发的新冠病毒疫苗在最后的临床试验阶段,发现英国一名参与者出现不良反应,该试验被暂时搁置,这或许将在某种程度上干扰美国总统特朗普对连

日前,跨国药企阿斯利康与牛津大学联合研发的新冠病毒疫苗在最后的临床试验阶段,发现英国一名参与者出现不良反应,该试验被暂时搁置,这或许将在某种程度上干扰美国总统特朗普对连任大计的部署。

一名志愿者在接种后被诊断为横贯性脊髓炎 试验被叫停

几周前,该疫苗进入第三阶段测试,计划在美国招募3万名志愿者,同时在英国、巴西和南非等地展开试验。但在独立审查完成之前,所有国家的试验都已暂停。

BBC报道称,类似事件在重大试验中是例行公事。每当志愿者入院时,他们的病因并不能立即显现,因此就需要暂停。试验可能在几天内恢复。

159961949334516000_a580x330.jpg

疫苗试验中常见的不良事件包括发烧、头痛、注射部位疼痛或肌肉疼痛。《纽约时报》援引知情人士称,出现疑似不良反应的参与者被诊断为横贯性脊髓炎,通常在急性感染或疫苗接种后发病。然而目前无法确认这名志愿者的症状是否与阿斯利康的疫苗直接相关。

在7月发表于医学期刊《柳叶刀》的论文中,阿斯利康研究人员表示,大多数参与者都经历了一些轻微或中度的副作用,包括肌肉疼痛和寒战等,但都没有出现严重或危及生命的副作用。

目前美国有三种疫苗处于第三阶段的临床试验中,分别由阿斯利康、莫德纳和辉瑞公司研发。其中莫德纳和辉瑞已经完成3万名志愿者招募工作的一半。但疫苗接种包括两剂,间隔三到四周,因此短期内难以完成有效性确认。

特朗普政府希望在大选前能实现全美接种 增加连任筹码

值得注意的是,特朗普政府希望能在11月3日总统大选前在全美实现疫苗接种,增加帮助其连任的筹码。美国疾控中心(CDC)也下发文件敦促各州卫生部门在10月底之前做好接种准备。此举引发专家担忧称,过快研发并批准疫苗无法保障安全,还会增加公众对疫苗的质疑。

《金融时报》此前援引三位知情人士透露,特朗普政府正在考虑绕过常规标准,在大选前快速从英国引进疫苗。美国食品和药物管理局(FDA)计划在10月向阿斯利康疫苗授予紧急使用授权。然而试验的叫停令这一前景陷入未知境地。

特朗普 (4).jpg

周二当日,九大新冠疫苗研发团队还宣布一项“历史性承诺”,致力于在研发过程中秉持科学和道德标准,把接种个人的安全和福祉作为首要任务。阿斯利康是签署承诺的公司之一,同时还包括强生、BioNTech、葛兰素史克、辉瑞、默沙东、莫德纳、赛诺菲和诺瓦瓦克斯这些药企。

BioNTech首席执行官乌格尔·沙欣(Ugur Sahin)周二对CNN表示,他相信BioNTech与辉瑞合作开发的疫苗有望在10月中旬完成试验,进入等待监管部门批准的阶段。

美国国家过敏和传染病研究所所长福奇周二表示,疫苗更有可能在今年年底之前准备就绪。但在11月3日选举前,“我们不太可能有一个明确的答案”。

网友评论 >

提升科技创新能力

但没有核心技术一定输,从全国来看,而且要咬定青山不放松,不断提升我国科技创新整

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心