多国比惨?日本二季度GDP数据暴跌近30% 欧洲国家也不容乐观

将本文分享至:

当地时间周一(8月17日)日本政府公布的数据显示,日本第二季度国内生产总值(GDP)下降27.8%,这是日本连续第三个季度出现下降,也创下了二战以来最大降幅记录。据推测,日本经济要到2

当地时间周一(8月17日)日本政府公布的数据显示,日本第二季度国内生产总值(GDP)下降27.8%,这是日本连续第三个季度出现下降,也创下了二战以来最大降幅记录。据推测,日本经济要到2024年4月才能得以恢复。

日本GDP数据创二战以来最大跌幅

据日本《每日新闻》17日报道称,日本此前最大GDP降幅为2009年第一季度的17.8%,原因是美国次贷危机的冲击。今年第二季度的数据大幅刷新了这一纪录,显示了新冠肺炎疫情对于日本经济的冲击。

日本经济.jpg

报道称,日本个人消费在GDP中的占比超过50%,但在4月至5月的紧急状态期间,民众的外出就餐和旅游活动大幅减少,个人消费下降8.2%,为1980年以来的最大降幅。由于世界经济陷入衰退,汽车等商品的出口以及海外游客的大幅减少,导致对外输出大幅下降18.5%。此外,输入下降0.5%,设备投资下降1.5%,公共投资下降0.5%。

据称,为了缓解疫情对经济的冲击,日本已经实施了大规模的财政和货币刺激措施。在5月底解除紧急状态后,日本经济已重新开放,但疫情反弹,又给企业和家庭支出的前景蒙上阴影。

受疫情影响 多个国家GDP数据出现大幅下跌

其他受疫情影响的主要国家近日也公布了糟糕的数据。欧元区二季度GDP环比下降12%。英国经济二季度收缩了20.4%;芬兰统计局14日公布的数据显示,经季节调整后,2020年第二季度芬兰国内生产总值(GDP)环比下降约3.2%;波兰二季度GDP较上季度下降了8.6%,比去年同期减少了8.2%。俄罗斯联邦统计局数据显示,经初步核算,今年第二季度俄罗斯GDP跌幅为8.5%。而在疫情持续肆虐的美国,这一数字下降了32.9%。

上海财联社报道,日本经济研究中心上周发布报告称,预计日本经济要到2024年4月开始的财年,才能恢复至疫情前的水平。

gdp8776.jpg

该智库预计截至明年3月的2020财年GDP将萎缩6.8%,超过日本央行预测的4.7%,之后的复苏将是缓慢的,美国和其他主要出口市场疫情相关的疲软将是拖累经济增长的最大因素。

日本政府采取了价值超过GDP四成的援助措施,包括就业留用补贴、贷款担保和现金派发,令破产和官方失业率数据不至于激增,但经济学家仍然预计秋季会有更多的援助,即使政府动用最近预算中预留的储备。

"无论政府是否从其他地方带来更多资金,"日兴证券公司经济学家表示,"肯定会有另一个应对方案。"

网友评论 >

曼城可能对西甲主席

直播吧7月19日讯 本周一曼城在体育仲裁法庭上诉成功,取消了欧足联的欧战禁令

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心