英国国债已超GDP达2万亿 路透:经济至少两年内不会恢复到疫情前水平

将本文分享至:

第一黄金网8月22日讯 据英国广播公司(BBC)报道,为扶持新冠疫情下委顿的民间经济,英国国债已升至2万亿英镑。英国国家统计局表示,今年国债累计已超2.004万亿英镑,较去年同期增加

第一黄金网8月22日讯 据英国广播公司(BBC)报道,为扶持新冠疫情下委顿的民间经济,英国国债已升至2万亿英镑。

英国国家统计局表示,今年国债累计已超2.004万亿英镑,较去年同期增加了2276亿英镑。这一数字意味着英国政府目前的债务已经相当于其全部的国民生产总值(GDP)。这是1960-1961财年来,英国国债首次高于GDP。

65rV-fxwztru6874195_副本.jpg

上周,国家统计局报告了英国实施隔离封锁期间(4月至6月)的GDP,数额下滑20.4%,进入11年来经济衰退,也是英国有史以来最严重的萧条时期之一。

自今年四月以来,英国政府公债(borrowing)已连续四个月打破1993年的公债纪录。不过,7月英政府的公债数额为267亿英镑,较6月的295亿英镑有所下降。

部分经济学家预测,这一趋势在转好前还有恶化的可能。

凯投宏观(Capital Economics)的资深经济学家鲁斯·格里高利指出,7月的政府公债又是一笔天文数字,或将使本财年的公债数额达到1505亿英镑。

"英国历史上最严重的财政赤字出现在2009-2010财年,当时政府为帮助经济度过危机,给予了巨大的财政支持,财政亏空达到了1583亿英镑。如果像预测的那样,本财年的状况会和当时非常相似。"格里高利说道。

英国财政大臣里希·苏纳克说:"(新冠)危机给公共财政带来了巨大的压力,在经济遭受打击之后,政府已经采取措施来保护成千上万的工作、企业和生计。没有这些支持,事情可能会变得更糟。"

"今天的数字为我们鸣响了警钟,我们必须为公共财政建立一个可持续发展的基础,这其中必将经历艰难的决定。"苏纳克说道。

路透社调查:英国经济至少两年内不会恢复到疫情前水平

bf5dd19a70a14bc49c5f531a671d4fed.jpg

路透对分析师的调查显示,英国经济至少在两年内都将无法从目前的历史性滑坡中完全恢复,但英国央行使用负利率来提振经济的可能性微乎其微。

报道说,英国是欧洲新冠病毒死亡病例最多的国家,这导致了人们对政府应对疫情的批评。

英国4-6月经济萎缩幅度达到20.4%的创纪录水平,当时正值执行最严格的封锁措施。路透在8月14-19日进行的调查显示,由于许多限制措施已被解除,预计本季度英国经济将增长15.1%。

“经济滑坡的严重性主要是英国实施长时间封锁的副产品,是政府在疫情早期采取放任主义态度所导致的,这造成病毒比其他国家传播得更广泛。”Pantheon Macroeconomics的Samuel Tombs表示。

本月早前英国央行称,直到2021年底之前,英国经济都不会恢复到疫情前的规模。但23位分析师中有20位表示,要实现那点至少要两年过后。只有三位分析师认为,两年内有望实现。

f48e38a386111ea342b933.jpg

路透社称,对近70位分析师的调查预测,英国经济今年萎缩9.7%之后,2021年有望扩张6.2%。最差情景下,英国经济将萎缩14.2%。英国经济今年9.7%的萎缩幅度要高于其他多数国家,也高于上月预测的萎缩9.1%。

为了支持经济,英国政府将支出规模提高至纪录高位,其中的核心部分是,如果企业员工被安排休假而不是离职,那政府将支付员工工资的80%。

但该计划将在10月底结束,回覆一项额外问题的受访者全部都表示,就业市场在今年结束前将大幅恶化的风险偏高或者非常高。

“岗位流失的证据越来越多,而新冠疫情工作保留计划已经打算在秋季分阶段结束,这将使事情变得更糟糕,”德国商业银行的Peter Dixon说。

经济下滑促使企业裁撤数以千计岗位。调查显示,6月失业率虽意外守在3.9%,但预计第四季失业率将在8.0%触顶。

英国央行方面,则是将借贷成本削减至0.10%,并且重启资产购买。

英国央行总裁贝利称负利率是央行政策工具之一,但暂时没有任何动用负利率的计划。

调查显示,英国指标利率预计至少在2023年之前将保持在0.10%,而被问及负利率的可能性时,分析师给出的预估中值只有22.5%。在受访分析师中,只有两位将负利率作为他们预测范围内的基本情景预测。

与此同时,英国还面临着另一项任务,即在今年年底脱离欧盟后的过渡期结束之前,努力与欧盟达成一项贸易协议。

路透调查一直预测双方将达成协议,最新的调查显示,在过渡期结束之前,双方无法达成协议的可能性只有30%。

“今年冬天,英国经济面临三重风险,包括可能重新实施防疫限制措施、给经济带来困难的英国退欧,以及劳动力市场明显疲弱。”荷兰合作银行的Stefan Koopman表示。

网友评论 >

曼城可能对西甲主席

直播吧7月19日讯 本周一曼城在体育仲裁法庭上诉成功,取消了欧足联的欧战禁令

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心